Il crumble di mele: un dolce che profuma di autunno...

Il crumble di mele: un dolce che profuma di autunno…

Mimma Aliberti

Il crumble di mele: un dolce che profuma di autunno…

venerdì 03 Ottobre 2014 - 05:53

Il crumble di mele è un dolce autunnale semplice e goloso. Perfetto per chiudere una cena tra amici, è ottimo anche per una merenda in cui la frutta è nascosta e ingolosita dalla "crosta biscottosa"!

Il crumble è un dolce non comune alle nostre latitudini ma davvero goloso. L'origine di questo dolce, che racchiude frutta caramellata sotto una crosta biscottosa, dalla consistenza croccante, burrosa e profumata di vaniglia, è inglese e irlandese.
Questo dessert è perfetto per una merenda golosa, ma anche per concludere una cena tra amici. Se volete che sia più bello e semplice da presentare e servire usate delle ciotoline monoporzione, adatte alla cottura in forno. Farete una bellissima figura con pochissimo sforzo!
Ingredienti
Per il crumble
200 g farina 00
1 cucchiaino di lievito istantaneo per dolci
100 g di burro
80 g di zucchero di canna
1 bustina di vanillina o i semi di una bacca di vaniglia
Per la frutta
5 mele
4 cucchiai di zucchero di canna
40 g di burro
cannella in polvere q.b.
scorza di limone q.b. (a piacere)
Preparazione
Sbucciate e tagliate a fette le mele. Mettetele in un pentolino con lo zucchero e il burro e fatele caramellare, serviranno circa 10 minuti. Profumate con poca scorza di limone grattugiata finemente se la usate (fate attenzione a non grattare via la parte bianca del limone che è amara).
Girate di tanto in tanto per far sì che cuociano in maniera uniforme. La frutta deve risultare morbida ma ancora intera, non disfatta.
Preparate il composto per il crumble: in una ciotola mettete la farina, lo zucchero di canna, il lievito, la vanillina ed il burro freddo di frigo e tagliato a cubetti.
Cominciate ad impastare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto a briciole.
Versate le mele cotte in una teglia leggermente unta con il burro oppure suddividetele in 4 ciotoline di terracotta adatte alla cottura in forno.
Ricoprite le mele con il composto di burro e farina preparato in precedenza aiutandovi con un cucchiaio. Non pressate il composto, lasciateli cadere sulle mele in maniera da ricoprirle per bene.
Fate cuocere in forno già caldo, a 180°C, per circa 20 minuti.
Servite tiepido.
Mimma Aliberti

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