Con l’arrivo dell’autunno si riapre la stagione dei funghi, sono migliaia gli appassionati già pronti con cestino e stivali di gomma per la raccolta dei funghi. In Sicilia, i luoghi prediletti si trovano nei tre principali parchi naturali: quello delle Madonie, quello dei Nebrodi e quello dell'Etna .
I funghi sono un ottimo alimento per la nostra salute per le loro numerose proprietà benefiche e terapeutiche: sono ricchi di minerali e vitamine che rinforzano il nostro sistema immunitario e proteggono il sistema cardiovascolare. Sono gustosi e prelibati hanno un profumo intenso e un sapore delicato. Facili da cucinare, sono pronti in pochi minuti e regalano ai vostri piatti un gusto davvero goloso.
Ingredienti
350 g Pasta trofie
500 g Funghi
100g Gorgonzola
100g Noci
Olio evo q.b.
Burro q.b.
1 spicchio Aglio
Sale q.b.
Preparazione
In una padella antiaderente versare l’olio ed una noce di burro con uno spicchio d’aglio, lasciare imbiondire e poi eliminarlo.
Aggiungere in una padella i funghi, ben puliti ed affettati, aggiustare di sale e cuocere per circa 5 minuti a fuoco vivace.
Nel frattempo preparare anche la pentola con l’acqua per cuocere la pasta.
Quando i funghi saranno cotti, versare la maggior parte in un mixer, tenerne qualcuno da parte per la finitura del piatto, azionare il mixer e frullare aggiungendo il gorgonzola tagliato a piccoli dadini unire se necessario un pò d’acqua di cottura della pasta, in base alla consistenza più o meno cremosa che si vuole dare al piatto.
Infine tostare un pochino le noci sminuzzate in una padella senza farle bruciare .
Scolare la pasta e versare in una padella aggiungendo la salsa ottenuta , unire i funghi interi che abbiamo messo da parte precedentemente, aggiungere le noci sminuzzate, e amalgamate il tutto mescolando per qualche minuto. La vostra pasta ai funghi e noci è pronta per essere servita. Buon Appetito!
Segreti di cucina : utilizzate il gorgonzola dolce per dare una consistenza particolarmente cremosa, sempre mantenendo il sapore unico di questo formaggio che si abbina bene ai funghi .