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Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica presentiamo un menù a base di arance, frutto di stagione. Come primo piatto prepariamo delle “tagliatelle all’arancia”, evitando la panna per non appesantirle. Come secondo, portiamo in tavola un tipico piatto siciliano, il “coniglio in agrodolce”, di Alimena, centro agricolo Palermitano. Accompagniamo questo secondo dal gusto delicato con una fresca insalata di finocchi e arance, dal forte potere digerente. Infine per il dolce prepariamo delle semplici crostatine alla crema d’arancia, di sicuro gusto ed effetto.
Menù
Per 6 persone
Tagliatelle al profumo d’arancia
Coniglio in agrodolce
Insalata di finocchio e arance
crostatine alla crema
Ingredienti e preparazione Tagliatelle
600 gr tagliatelle all’uovo
3 arance
3 cipolle bianche
200 gr ricotta fresca
150 philadelphia
Basilico
Burro 60 gr
Parmigiano qb
Pepe qb
Sale qb
Grattugiate la scorza delle arance e spremetene il succo di una. Assicuratevi che le arance siano ben mature, onde evitare che il succo risulti aspro. Tritate finemente il basilico e le cipolle. Mettete a bollire l’acqua per la pasta. In una padella scaldate il burro e soffriggete le cipolle con la scorza. Quando le cipolle risulteranno dorate, aggiungete ricotta e philadelphia. Mescolate bene ed aggiungete un po’ del succo dell’arancia. Fate stringere leggermente il sugo. Regolate di sale, pepe nero e basilico. Quando l’acqua arriva ad ebollizione, aggiungete un pugno di sale e calate le tagliatelle. Scolate la pasta due minuti prima rispetto al tempo indicato, conservando un bicchiere dell’acqua di cottura. Mettetela nella padella con il sugo e se dovesse risultare asciutta aggiungete l’acqua conservata. Spolverate con del parmigiano e servite calda.
Ingredienti e preparazione Coniglio
2 conigli del peso di circa 2 kl tagliati a pezzi(ovviamente si trovano già puliti)
Per la marinata
1 cipolla
2 foglie d’alloro
Rosmarino
Poco sale
Pepe nero
Mezzo bicchiere d’olio
2 bicchieri vino rosso
per il coniglio
2 conigli del peso di circa 2 kl tagliati a pezzi(ovviamente si trovano già puliti)
1 cipolla
Farina qb
2 cucchiai strutto
1 cucchiaio di zucchero
Mezzo bicchiere di aceto bianco
Un pugno di pinoli
Un pugno di uva sultanina
100 gr olive verdi snocciolate
Mette i pezzi di coniglio nella marinata, precedentemente fatta bollire, per circa 2 ore. Scolate la carne, asciugatela e passate i pezzi nella farina. Rosolate la carne in un tegame con una cipolla finemente tritata e due cucchiai di strutto. Aggiustatela di sale e pepe. Filtrate la marinata, versatela sulla carne e portate a cottura. Stemperate un cucchiaio di zucchero con mezzo bicchiere d’aceto bianco e versatelo sulla carne. Aggiungete un pugno di pinoli, uno di uva sultanina fatta rinvenire in acqua tiepida e le olive verdi snocciolate. Alzate la fiamma e quando l’aceto sarà evaporato togliete la carne dal fuoco. Servite tiepido.
Ingredienti e preparazione Insalata
6 arance
4 finocchi
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale qb
Pepe qb
Pulite i finocchi, togliete le foglie esterne e tagliateli finemente. Lasciateli a marinare in un’insalatiera con olio, sale e pepe. Sbucciate le arance, tagliatele a pezzi e eliminate la pellicina, recuperando in un piatto il succo che fuoriesce. Aggiungetele ai finocchi con il loro succo ed eventualmente regolate di olio.
Ingredienti e preparazione Crostatine
2 rotoli pasta frolla pronta
Pirottini bassi oppure stampini in silicone
Per la crema
250 g di spremuta d’arancia
200 g di zucchero
buccia di arancia di due arance
80 g di zucchero
3 uova
2 tuorli
Granella di mandorle o cocco
Con la pasta frolla foderate 12 stampini per tartellette, bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in forno caldo a 180° per 15 minuti. Preparate la crema scaldando la spremuta d’arancia con la buccia, grattugiata finemente, in un pentolino. Intanto, in una ciotola, sbattete lo zucchero con le uova intere e i tuorli. Quando il liquido nel pentolino giunge ad ebollizione, aggiungete il composto e mescolate fino ad ottenere una crema. Lasciate raffreddare le crostatine e mettete dentro la crema, decorando eventualmente con granella di mandorle o di cocco, dipende dai gusti!