Sugo Siciliano di Carnevale
Il piatto per eccellenza del Carnevale in Sicilia è preparare il sugo di carne mista di maiale .
In Sicilia il Carnevale è una ricorrenza molto sentita, esaltata da suggestive sfilate in maschera ed eventi che in alcuni casi durano giorni ma in Sicilia il Carnevale significa anche mangiare a crepapelle, il periodo che precede la Quaresima, è un’occasione in più per esagerare a tavola.
Il sugo di carne mista di maiale infatti è un piatto ricco e saporito di semplice preparazione, le carni vengono servite come secondo in genere si mettono a cuocere salsiccia, cotenna, spezzatino di maiale invece il sugo di cottura diventa un gustosissimo condimento per la pasta.
Infine a Carnevale non possono mancare i dolci più o meno elaborati come le chiacchiere, la pignolata Messinese, le sfingi di carnevale e gli intramontabili cannoli.
Ingredienti
1 l Passata di pomodoro
400 g Salsiccia
300 g Cotenna
400 g carne di spezzatino di maiale
1 cipolla rossa
sale q.b.
vino bianco q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
Preparazione
Pulite la cotenna per eliminare la peluria e lavatela sotto l’acqua corrente. Eliminate il grasso in eccesso.
Versate l’olio in un tegame capiente, aggiungete la cipolla, lasciate soffriggere a fuoco basso per circa 5 minuti.
unite la cotenna, la salciccia e lo spezzatino di maiale , e fate rosolare per un paio di minuti, salando la carne.
Alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, lasciando ridurre il fondo di cottura.
Aggiungete quindi alla carne la passata di pomodoro e aggiustate di sale.
Portate ad ebollizione, poi abbassate la fiamma e cuocete a fuoco lento per almeno un’ora.
Il sugo di carne mista di maiale è pronto, Buon Appetito!
Letizia Barbera