Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica, presentiamo un menù di pesce, con alici marinate, tipiche di Catania, pesce povero per eccellenza, ed una ricciola alle madorle, per i palati più pretenziosi. Per finire, il classico sorbetto al limone.
Menù
Per 4 persone
alici marinate
ricciola alle mandorle
sorbetto al limone
Ingredienti e preparazione alici
300 gr alici
Succo di 3 limoni grossi
Olio e.v.o qb
Sale qb
Una testa d’aglio
Un ciuffo di prezzemolo
Pepe nero qb
Disliscate le alici e togliete la testa. Mettetele a marinare nel succo di limone per un giorno intero. Quando diventano bianche, conditele con olio, prezzemolo tritato, aglio, sale e pepe nero. Servite con crostini di pane.
Ingredienti e preparazione ricciola
100 gr mandorle 0spellate
3 spicchi d’aglio
50 gr mollica di pane
Aceto qb
Olio e.v.o. qb
4 tranci di ricciola
Preparate una sorta di pesto alle mandorle. Mettete in un mortaio le mandorle e pestatele. Unite l’aglio privato dell’anima. Bagnate la mollica con un po’ d’aceto bianco e strizzatela. Unitela al composto di mandorle e aglio, bagnate con un bicchiere d’olio e amalgamate bene, fino a ottenere una salsa omogenea. Cuocete i tranci di ricciola in padella con un filo d’olio e serviteli con la salsa.
Ingredienti e preparazione sorbetto
4 limoni grossi
500 ml acqua circa
200 gr zucchero
Un albume
Scorza di limone
menta
Spremete i limoni ed unite l’acqua, fino a raggiungere un composto di circa 700/800 ml. Prendete una pentola, mettete lo zucchero ed il succo. Montate un albume a neve ed unirlo al succo nella pentola. Accendete il fuoco e portate ad ebollizione, a fuoco lento, mescolando dolcemente. Filtrate il composto e mettetelo in freezer. Mescolate ogni 15 minuti. Dopo un paio d’ore, toglietelo dal freezer, mescolate un ultima volta e servite accompagnato da qualche fogliolina di menta.
Bianca Favaloro