Crocchette di melanzane e tonno... una tira l'altra!

Crocchette di melanzane e tonno… una tira l’altra!

Mimma Aliberti

Crocchette di melanzane e tonno… una tira l’altra!

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venerdì 12 Settembre 2014 - 06:01

Polpette di melanzane sì, ma con il tonno e la menta, un mix di sapori che insieme funziona proprio bene. Le ho sperimentate in diversi buffet e come antipasto in cene tra amici e sono sempre piaciute! A questo punto non vi resta che provarle...

Le crocchette di melanzane e tonno sono state una scoperta incredibile, una rielaborazione delle siculissime polpette di melanzane, stuzzichino che avrete anche voi, come me, divorato sin dalla più tenera età. Polpette di melanzane sì, ma con il tonno e la menta, un mix di sapori che insieme funziona proprio bene. Le ho sperimentate in diversi buffet e come antipasto in cene tra amici e sono sempre piaciute! A questo punto non vi resta che provarle…

Ingredienti (per circa 30-35 crocchette)
1-2 melanzane (dipende dalla dimensione, circa 600-700 g)
180 g di tonno sott'olio (peso sgocciolato)
1 spicchio d'aglio
menta fresca q.b.
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 uovo
olio di semi q.b.
Preparazione
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a grossi dadi tenendo la buccia.
Mettete i dadi in una ciotola con abbondante acqua ed un bel pugno di sale (per togliere l’amaro)
Tenetele a bagno per qualche ora.
Quindi fate bollire dell'acqua in una pentola capiente e aggiungete le melanzane.
Cuocete fino a quando le melanzane risultano morbide, scolate e, appena sono tiepide, premetele bene per togliere l’eccesso di acqua.
Mettete le melanzane bollite in una ciotola e unite: il tonno in scatola ben sgocciolato, le uova, lo spicchio d’aglio tritato molto finemente (o premuto con lo spremiaglio), la menta tritata (tanta, è la nota che le caratterizza), sale e pepe (dato che le melanzane erano state messe in acqua e sale,assaggiate prima di aggiungere altro sale e mettetelo solo se serve), parmigiano grattugiato ed infine del pangrattato, quanto basta per avere un composto morbido ma lavorabile.
Amalgamate tutti gli ingredienti senza ridurre in poltiglia il tonno.
Con le mani appena bagnate formate delle palline, passatele nel pangrattato.
Scaldate l'olio di semi in un pentolino adatto alla cottura in "olio profondo", quando comincia a sfrigolare (provate mettendoci dentro una briciola di pane, se si formano le bollicine intorno l'olio è pronto) immergete le crocchette poche alla volta e fate cuocere a fiamma vivace ma non altissima in maniera che risultino ben dorate.
Servitele calde, tiepide o fredde, vedrete che saranno sempre buonissime!

SUGGERIMENTI

Se lottate anche voi contro il tempo preparatele quando vi è possibile e conservatele già formate in frigo anche per un giorno intero, al momento di friggerle, ripassatele in poco pangrattato per avere una crosticina croccante.

Se proprio la vostra battaglia col tempo non conosce limiti le potete congelare già formate e passate nel pangrattato, prima di cuocerle. Abbiate l'accortezza di congelarle su un vassoio ben distanziate, in maniera che non si attacchino tra loro, poi trasferitele in un sacchetto o in un contenitore ben chiuso.
Quando vi serviranno potrete prenderne la quantità necessaria e metterle direttamente a friggere nell'olio caldo.

Mimma Aliberti

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