Oggi vediamo un'altra ricetta per "riciclare" i dolci natalizi. Chi di voi non ha del torrone in casa? Trasformiamolo in un ottimo semifreddo...
Il semifreddo al torrone è un dolce buonissimo che ci permette tra l'altro di smaltire gli eccessi di dolci presenti in casa. In molti avrete ancora stecche di torrone che giacciono inutilizzate, se non avete voglia di sgranocchiarlo potete realizzare questo buonissimo dessert.
L'abbinamento con la salsa al cioccolato è un classico.
Vedrete che è molto semplice da preparare e che non richiede che il tempo di montare il composto, per il resto solo il riposo in freezer…
Non avete torrone "avanzato" a Natale? Compratelo, ora è scontato!
Ingredienti (per 8 porzioni)
Per il semifreddo
300 ml di panna fresca
3 uova
60 g di zucchero
300 g di torrone bianco alle mandorle tritato finemente
2 cucchiai di Rum (facoltativo)
Per la salsa al cioccolato
250 ml di acqua
50 g di zucchero
1 cucchiaino di caffè solubile
100 g cioccolato fondente
Per decorare
qualche amaretto sbriciolato (a piacere)
Preparazione
Cominciate col montare la panna con uno sbattitore elettrico o utilizzando una planetaria.
A parte montate gli albumi a neve, unendo all'inizio un pizzico di sale. Devono risultare così sodi da poterci mettere una forchetta dentro senza che questa cada.
In una terza ciotola montate i tuorli con lo zucchero, devono risultare gonfi e chiari.
Con una spatola o un cucchiaio di legno, aggiungete, al composto di uova, il torrone sbriciolato, gli albumi montati a neve, il rum (se lo usate) e la panna montata, fate sempre movimenti dal basso verso l'alto per non smontare tutto.
Riempite con il composto degli stampini monoporzione (circa 8, ma dipende dalla grandezza dei vostri stampi) e lasciate riposare in freezer per almeno 3-4 ore.
Preparate la salsa al cioccolato.
Scaldate l’acqua in un pentolino unite il cioccolato a pezzetti, lo zucchero, il caffè e fate bollire per un minuto, mescolando per avere un composto liscio. Lasciate raffreddare completamente.
Servite il semifreddo con la salsa al cioccolato, e decorate con gli amaretti sbriciolati.
Mimma Aliberti
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