Natura che passione. Con l’arrivo della primavera, quasi 4 Italiani su 10 decidono di uscire all’aperto e curare orti, giardini e terrazze non solo per i vasi fioriti, ma anche per la coltivazione -fai da te- di lattughe, pomodori, piante aromatiche, peperoncini, zucchine, melanzane, ma anche piselli, fagioli fave e ceci da raccogliere all’occorrenza.
L’ha confermato la Coldiretti sottolineando che si tratta di un interesse in rapido aumento con il 37% dei cittadini che dedicano parte del tempo libero al giardinaggio e alla cura dell’orto, secondo l’ultimo rapporto sul tempo libero dell’Istat. -Una opportunità non solo per chi dispone di ampi spazi all’aria aperta, ma – precisa la Coldiretti – anche di semplici terrazzi grazie all’ampia offerta di piante adatte alla coltivazione in vaso. Le varietà disponibili al vivaio, infatti, per preparare l’orto in terrazzo sono tantissime e tra le novità quest’anno oltre ai peperoncini piccanti dalle mille forme ci sono anche tantissimi legumi come piselli, fagioli, fave e ceci. Le piantine più richieste – ha aggiunto la Coldiretti – sono quelle di insalata perchè sono semplici da coltivare e garantiscono il raccolto dopo appena 40 giorni con un costo di pochi centesimi di euro ma molto gettonate sono anche le piantine di pomodori, soprattutto le varietà per fare il sugo in casa-.
La Coldiretti ha anche spiegato che per realizzare un mini orto da terrazzo o da giardino, -non basta scegliere il tipo di prodotto, ma occorre tener presente l’esposizione del balcone, perchè le piantine necessitano di una buona dose di luce e calore per crescere bene, ma anche il tipo di terra che per una scelta ideale deve essere prelevata da campo incolto di campagna e arricchita comunque da concime organico-.
Importante, quindi, anche lo studio ambientale, climatico e agricolo di cielo e terra.
-La coltivazione dell’orto ha anche – conclude la Coldiretti – una importante funzione educativa soprattutto per i più giovani ai quali insegna a riconoscere i ciclo stagionale delle produzioni ma anche i gusti ed i sapori dei prodotti freschi appena colti per potere poi fare scelte consapevoli al momento dell’acquisto-. Un modo ideale per coniugare salute, passione, divertimento e gesti positivi nei confronti dell’ambiente e del pianeta in cui viviamo.