Biscotti al cioccolato: semplici e golosi

I biscotti al cioccolato sono golosissimi per definizione, questi lo sono ancora di più per la presenza dell'aroma al rum nell'impasto. Non vi piace il rum? Sostituitelo con l'aroma all'arancia o con la vaniglia se volete sentire solo il cioccolato.

Una volta cotti, e completamente freddi, conservateli in una scatola di latta oppure in un contenitore ermetico, per preservarne la fragranza, anche se dureranno poco perché sono buonissimi…

Ingredienti

250 g di farina 00

125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente

125 g di zucchero

2 uova

1 fialetta di aroma Rum

100 g di cioccolato fondente

50 g di cacao in polvere

1 cucchiaino di lievito in polvere

cannella q.b.

un pizzico di sale

zucchero a velo q.b. (a piacere, per decorare dopo la cottura)

Preparazione

Lavorate il burro con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, l'aroma e continuate a montare con le fruste. Aggiungete le uova, uno alla volta, aggiungete il secondo solo quando il primo è completamente assorbito. Impastate per almeno 5 minuti.

In una ciotola setacciate insieme farina, cacao, lievito e cannella.

Unite la miscela di farina e cacao alla crema di burro e uova a cucchiaiate, poco alla volta. Quando l'impasto diventa sodo aiutatevi con un cucchiaio di legno.

Tagliate il cioccolato a pezzetti e unitelo all'impasto.

Formate tante palline con l'impasto, della grandezza di una noce. Mettete le palline di impasto su una placca rivestita di carta forno e passateli in frigorifero per 10 minuti.

Scaldate il forno a 170-180°C e, dopo il riposo in frigorifero, cuocete i biscotti per circa 18-20 minuti.

Fate raffreddare sulla placca prima di spostare i biscotti, altrimenti rischiereste di romperli.

Se volete, quando sono freddi, potete spolverizzare con zucchero a velo.

Mimma Aliberti