I biscotti al cioccolato sono golosissimi per definizione, questi lo sono ancora di più per la presenza dell'aroma al rum nell'impasto. Non vi piace il rum? Sostituitelo con l'aroma all'arancia o con la vaniglia se volete sentire solo il cioccolato.
Una volta cotti, e completamente freddi, conservateli in una scatola di latta oppure in un contenitore ermetico, per preservarne la fragranza, anche se dureranno poco perché sono buonissimi…
Ingredienti
250 g di farina 00
125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
125 g di zucchero
2 uova
1 fialetta di aroma Rum
100 g di cioccolato fondente
50 g di cacao in polvere
1 cucchiaino di lievito in polvere
cannella q.b.
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b. (a piacere, per decorare dopo la cottura)
Preparazione
Lavorate il burro con le fruste elettriche fino a renderlo cremoso, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, l'aroma e continuate a montare con le fruste. Aggiungete le uova, uno alla volta, aggiungete il secondo solo quando il primo è completamente assorbito. Impastate per almeno 5 minuti.
In una ciotola setacciate insieme farina, cacao, lievito e cannella.
Unite la miscela di farina e cacao alla crema di burro e uova a cucchiaiate, poco alla volta. Quando l'impasto diventa sodo aiutatevi con un cucchiaio di legno.
Tagliate il cioccolato a pezzetti e unitelo all'impasto.
Formate tante palline con l'impasto, della grandezza di una noce. Mettete le palline di impasto su una placca rivestita di carta forno e passateli in frigorifero per 10 minuti.
Scaldate il forno a 170-180°C e, dopo il riposo in frigorifero, cuocete i biscotti per circa 18-20 minuti.
Fate raffreddare sulla placca prima di spostare i biscotti, altrimenti rischiereste di romperli.
Se volete, quando sono freddi, potete spolverizzare con zucchero a velo.
Mimma Aliberti