Brownies: solo per i veri amanti del cioccolato!

I brownies sono dei dolci tipici degli Stati Uniti, ricchi di cioccolato e burro, arricchiti a piacere da frutta secca, in questo caso nocciole…

La preparazione dei brownies è semplice e veloce. La torta, perché sembra proprio una torta, viene cotta in uno stampo quadrato e quindi viene tagliata in quadrotti, 16 pezzi per una teglia di 20 cm di lato è la misura perfetta.

Potete conservarli ben coperti per 4-5 giorni senza che perdano il loro sapore e la loro consistenza, anche se difficilmente dureranno così tanto…

Questi dolcetti, con una croccante crosticina ed un interno che si scioglie in bocca, sono decisamente da provare. Potete correre un solo rischio: creano dipendenza!

Ingredienti

200 g di cioccolato fondente

170 g di burro

200 g di zucchero

2 uova

80 g di nocciole leggermente tostate

100 g di farina

10 g di lievito per dolci

25 g di cacao amaro

1 bustina di vanillina

un pizzico di sale

Preparazione

Tagliate il cioccolato a pezzetti.

Mettete a sciogliere il burro a bagnomaria e quando il burro sarà quasi sciolto unite il cioccolato tritato.

Fate fondere mescolando bene.

Aggiungete quindi il cacao in polvere setacciato e mescolate con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Montate le uova con lo zucchero e la vanillina utilizzando le fruste elettriche oppure una planetaria, fino ad ottenere una massa spumosa e chiara.

Versate a filo il composto di cioccolato e burro e mescolate ancora.

Setacciate insieme la farina e il lievito, quindi uniteli al composto poco alla volta e mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

Tritate grossolanamente le nocciole unitele all'impasto, mescolando sempre con la spatola.

Versate il composto in uno stampo quadrato da 20 cm di lato rivestito di carta forno.

Distribuite il composto in modo uniforme senza battere lo stampo.

Infornate in forno caldo a 160ºC per 25-30 minuti.

Non prolungate troppo la cottura, i brownies devono risultare molto umidi all'interno.

Una volta cotto, lasciate riposare il dolce per 10 minuti prima di tirarlo fuori dallo stampo con molta cautela.

Quando si sarà freddato completamente dividetelo in quadrati (16 pezzi).

I brownies sono pronti per essere gustati.

Mimma Aliberti