Salve a tutti!
Rispondiamo con entusiasmo ai nostri lettori, dedicando il venerdì alle ricette tradizionali siciliane. Cercando sempre di utilizzare verdura di stagione, oggi presentiamo la pasta “chi broccoli arriminati”, tipica ricetta della tradizione Palermitana, che usa chiamare il cavolfiore “broccolo”.
INGREDIENTI per 6 persone
600 gr di pasta, maccheroni o penne rigate
1kg di cavolfiore bianco
1 etto di uva passa
1 etto di pinoli
6 acciughe sott’olio o alici
1 cipolla
½ bustina di zafferano
Olio extra vergine d’oliva 3 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Pangrattato facoltativo
PREPARAZIONE:
Lessate il cavolfiore, tagliato a pezzi grossi, in una pentola con abbondante acqua salata, e scolatelo al dente con una schiumarola (il mestolo forato per intenderci), per non buttare l’acqua di cottura. In un ampia padella, rosolate la cipolla tagliata finemente con tre cucchiai di olio d’oliva. Unite l’uva passa, i pinoli e il cavolfiore scolato. Lasciatelo dorare, e dopo aggiungete un mestolo di acqua di cottura , lo zafferano ed i filetti di acciuga tagliati a pezzetti. Lessate la pasta nella restante acqua di cottura, scolatela al dente e “arriminitela” nella padella con la salsa. Regolate di pepe e servite dopo un paio di minuti di “riposo”. Facoltativa una spolverata di mollica abbrustolita.