Benvenuti a tutti nella nostra cucina! Oggi prepariamo un primo piatto, con un ingrediente tipico di Bronte, in provincia di Catania:il pistacchio! Per moltissimo tempo quest’ingrediente, per il suo particolare sapore, veniva impiegato solo per la preparazione di molti dolci. Oggi viene utilizzato anche in cucina, esaltando le ricette siciliane con il suo sapore forte.
INGREDIENTI per 4 persone
Un ciuffetto di: basilico, prezzemolo, menta, finocchietto selvatico
50 gr pistacchi di Bronte
50 gr pinoli
30 mandorle tostate
un pizzico di aglio in polvere
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale qb
Parmigiano qb
Pepe qb
400 gr spaghetti o bavette
100 gr ricotta
Tostate per prima cosa le mandorle ed i pinoli. Preparate il pesto nel mortaio o nel frullatore, inserendo tutti gli ingredienti scritti in corsivo. Passate al frullatore una manciata di prezzemolo, una di basilico, 50 gr. di pistacchi, 20 gr. di pinoli e 30 gr. di mandorle tostate, 30 gr. di parmigiano, aggiungendo olio q.b., sale e pepe. Mettete l’acqua e quando bolle, salatela e calate gli spaghetti. Quando il pesto è pronto, aggiungete la ricotta e bagnate con un po’ d’acqua di cottura della pasta. Lessatela al dente e conditela con un po’ di granella di pistacchio.