In cucina con Tempostretto Il piatto di oggi è “u’ Morzeddhu”

Benvenuti a tutti nella nostra cucina! Oggi prepariamo un il piatto forte della cucina calabrese, esattamente originario della provincia di Catanzaro. Il Morzello, una sorta di zuppa di carne di vitello con l’aggiunta delle frattaglie, ha una leggenda alle spalle. Parla di dona Chicchina, che dopo essere rimasta vedova con figli, dovette adattarsi ai lavori più umili. Nel periodo natalizio, la vedova si ritrovò a pulire il cortile di un macello…ed invece di buttare le frattaglie di carne, le portò a casa per la cena di Natale!

INGREDIENTI per 4 persone

500 gr carne bovina

200 gr cipolle

150 gr concentrato pomodoro

1 kg trippa

½ bicchiere o poco più di vino rosso

Origano

Peperoncino

Sale qb

Olio extra vergine d’oliva qb

Lavate la trippa e tagliatela. Così anche per la carne e la cipolla.

In una pentola dai bordi bassi fate appassire la cipolla con un po’ d’olio e rosolatevi la carne e la trippa. Dopo circa 10 minuti, aggiungete il concentrato di pomodoro e un dado ed allungate con un po’ d’acqua. Dopo un ora di cottura, durante la quale presterete attenzione a ché l’acqua non si asciughi, aggiungete il vino e continuate la cottura per un’altra ora. Solo a fine cottura aggiungerete le spezie e l’olio crudo. Il piatto è solitamente piccantissimo e và mangiato all’interno della “pitta”, pane calabrese a forma di ciambella.