Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica, presentiamo un menù basato sui carciofi, alimento molto presente in questo periodo nei banchi del fruttivendolo. Come antipasto prepariamo i carciofi fritti…una vera e propria delizia!Come primo piatto delle semplici lasagne, che come sappiamo offrono numerose possibilità interpretative. Terminiamo il nostro pranzo con un piatto davvero tipico di molte regioni d’Italia..i carciofi ripieni, che presentano davvero infinite varianti. Noi ovviamente prepareremo quella messinese..ma non escludiamo di rivisitare questo piatto successivamente, grazie alle molte tradizioni culinarie italiane.
Menù
Per 4 persone
carciofi fritti
lasagne ai carciofi
carciofi ripieni
Ingredienti e preparazione carciofi fritti
5 carciofi
Farina
3 uova
Parmigiano grattugiato
Sale qb
Pepe qb
Olio per friggere
Pulite per bene i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure. Arrivate fin quasi al cuore. Tagliateli a fette sottili e metteteli a bagno in acqua e limone. In una ciotola sbattete l’uovo con sale, pepe e parmigiano. In un’altra ciotola mettete la farina. Mettete l’olio a scaldare in padella. Ora scolate i carciofi, lavateli ed asciugateli. Passateli nella farina, nell’uovo e metteteli a friggere nell’olio bollente. Metteteli su un foglio di carta assorbente e serviteli caldi.
Ingredienti e preparazione lasagne
200 g di lasagne fresche all’uovo sottili
8 carciofi
1 limone
100 g di parmigiano grattugiato
olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
sale qb
pepe qb
Besciamella
1 l di latte
100 g di farina(4 cucchiai)
100 g di burro
un pizzico di sale
Pepe qb
noce moscata
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e metteteli in acqua e limone. Scolateli e cuoceteli in un tegame con 20 g di burro e un filo d’olio, l’aglio, una presa di sale e una manciata di pepe per 20 minuti a fuoco moderato, unendo se necessario un po’ di acqua calda. Preparate la besciamella, 1 litro per esattezza. In un pentolino, a freddo, sciogliete la farina col latte, cercando con un frustino o una forchetta di eliminare i grumi in eccesso. Aggiungete il burro e ponete il pentolino sul fuoco medio basso, girando sempre nello stesso verso fino al completo addensamento.
Unite 20 g di parmigiano. Mescolate metà besciamella con i carciofi e cominciate con gli strati di lasagne. Aggiungete per ogni strato del parmigiano grattugiato. Terminate con uno strato di besciamella e uno di parmigiano e cuocete in forno a 180° per 25 minuti e con il grill per dorare.
Ingredienti e preparazione carciofi ripieni
8 carciofi
1 limone
3 cucchiai di mollica
3 cucchiai di pecorino grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
Olio extra vergine d’oliva qb
Sale qb
Pepe qb
Pulite i carciofi togliendo il gambo e le foglie esterne più dure. Tagliate le punte e metteteli in acqua e limone. Preparate la farcia condendo la mollica con pecorino, aglio e prezzemolo tritato e un pizzico di sale e pepe. Scolate i carciofi ed asciugateli. Allargate le foglie ed eliminate il “fieno”interno. Riempite con il ripieno spingendo con le dita. Versate l’olio e mezzo bicchiere d’acqua in una pentola grande tanto da permettere ai carciofi di stare vicini ed in piedi. Salate un po’ l’acqua ed adagiateli all’interno. Coprire con la carta del pane, che permette una cottura ottimale. Lasciate cuocere mezz’ora.