Le nocciole sono versatili, ma nei dolci danno decisamente il meglio. Le torte o i biscotti con le nocciole sono in genere molto amati, senza considerare le creme in cui si sposano col cacao…
Questi dolcetti, dei semplici muffin alla nocciola, sono molto morbidi per via dello yogurt nell'impasto. La crema è golosissima.
Se vi piace di più potete sostituire la crema di nocciole con la pasta di nocciole che si usa per fare i gelati, ma in questo caso mettetene 1-2 cucchiai ed assaggiate man mano per regolarvi con il vostro gusto personale, ed aumentate la dose di mascarpone da 100 a 150 g. Vedrete che il risultato vi sorprenderà.
Ovviamente questi muffin sono buoni anche senza copertura, oppure con uno decoro di semplice cioccolato fuso sopra…
Insomma, si prestano a qualsiasi variazione, che sia dettata dal gusto o dalla disponibilità della dispensa!
Ingredienti
Per i muffin
2 uova
120 gr di zucchero
1 pizzico di sale
125 gr yogurt alla nocciola
60 ml olio di semi
100 gr farina 00
30 gr farina di nocciole (se non la trovate polverizzate nel tritatutto 30 g di nocciole insieme e 1 cucchiaio di zucchero tolto dai 120 g)
20 gr cacao amaro in polvere
1 bustina di vanillina
mezza bustina di lievito istantaneo vanigliato per dolci
Per la copertura
100 gr crema alla nocciola (quella chiara, senza cacao)
100 gr mascarpone
50 ml panna
nocciole tostate q.b.
Preparazione
Cominciate col preparare i muffin.
In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, aggiungete lo yogurt, l'olio, la farina di nocciole, la vanillina e la farina 00 setacciata insieme a cacao e lievito in polvere.
Man mano che aggiungete gli ingredienti mescolate con una forchetta o con un cucchiaio di legno, non serve che usiate fruste, a mano o elettriche che siano.
Versate l'impasto in uno stampo da muffin in cui avrete messo dei pirottini di carta adatti al forno. Se non avete i pirottini dovrete imburrare e infarinare lo stampo con molta cura.
Infornare in forno preriscaldato a 160°C e cuocete per circa 20 minuti, anche per questi dolci fa fede la "prova stecchino". Infilate uno stecchino, metellico o di legno, in un dolcetto, se ne esce asciutto i muffin sono pronti.
Preparate la copertura.
Mettere gli ingredienti tranne le nocciole in un recipiente capiente e montate con le fruste elettriche per un minuto circa. Conservate in frigorifero coprendo con pellicola.
Decorate i muffin solo quando sono completamente freddi.
Mettete la copertura in una tasca da pasticcere e ricoprite la superficie facendo un ciuffo. Per finire mettete una nocciola tostata su ogni dolcetto.
Mimma Aliberti