Il secondo che vi proponiamo oggi è molto facile da preparare, perfetto per risolvere una cena o un pranzo in velocità.
La ricetta è semplice e si presta a diverse varianti, potete infatti usare il petto di pollo, oppure la fesa di tacchino, oltre che altri salumi all’interno.
L’unica accortezza da utilizzare per preparare questo piatto è quella di non fare cuocere troppo la carne, altrimenti risulterebbe secca.
Ingredienti
12 fettine di lonza di maiale
12 spicchi di carciofi
120 g circa di prosciutto cotto
80 g di grana padano o parmigiano reggiano in scaglie
olio extravergine di oliva q.b.
30 g di burro
un paio di rametti di rosmarino
mezzo bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
farina q.b.
un mestolino di brodo
Preparazione
Sbollentate i carciofi in acqua salata per 10 minuti circa, devono essere cotti ma non disfatti.
Stendete sul piano di lavoro le fettine di lonza, salate e pepate leggermente, mettete su ogni fetta un pezzo di prosciutto in maniera da ricoprila, cospargete con scaglie di grana e mettete al centro lo spicchio di carciofo.
Avvolgete la carne e chiudete l’involtino con uno stecchino in maniera che non si apra in cottura.
Mettete in un tegame ampio il burro ed un giro di olio, inserite in pentola il rosmarino e fate insaporire.
Infarinate leggermente gli involtini, metteteli in pentola e fateli rosolare da tutti i lati per un minuto circa.
Sfumate con il vino bianco, fate evaporare, aggiungete un mestolino di brodo e fate cuocere coperto, a fiamma viva, per 3-4 minuti al massimo.
Spegnete e fate riposare qualche minuto prima di servire gli involtini con il loro sughetto.
Mimma Aliberti