I muffin sono tradizionalmente dei dolcetti, questi no. Dei muffin in realtà hanno solo il nome e la forma, per il resto sono delle pizze "ripiene", chiuse e cotte negli stampini adatti ai muffin. Un po' di pomodoro ed origano sulla superficie ed il gioco è fatto.
I muffin-pizza sono perfetti per i buffet, per le feste di bambini (e adulti…) oppure per una merende diversa.
Vi basta variare il ripieno ed avrete un gusto sempre diverso, proprio come per la pizza..
La ricetta prevede il lievito istantaneo per preparazioni salate (non il vanigliato!) quindi la preparazione è estremamente veloce ma, se volete, potete adattare la ricetta al lievito di birra fresco (in fondo troverete le indicazioni).
Provateli, sono facili e veloci da preparare, oltre che buonissimi…
Ingredienti
500 g di farina 00
270 g di acqua
30 g di olio extra vergine di oliva
una bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
un cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
Per il ripieno
400 g circa di pomodori pelati
200 g circa di mozzarella per pizza
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
origano q.b.
Preparazione
Cominciate col preparare l’impasto: in una ciotola versate la farina, l’acqua, l’olio, lo zucchero, il lievito, il sale ed impastate fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo.
L'impasto sarà molto soffice.
Se avete a disposizione un'impastatrice o un robot da cucina adatto all'impasto potete usarlo: mettete insieme tutti gli ingredienti e fate andare la macchina.
Scaldate il forno e portatelo a 180°C.
Dividete l'impasto in 12 pezzi di uguali dimensioni e stendete ogni pezzetto dandogli una forma rotonda dello spessore di non più di mezzo cm.
A centro di ogni cerchio di pasta mettete un po' di pomodoro, qualche pezzetto di mozzarella, qualche goccia di olio, sale, origano e chiudetelo tirando i bordi e stringendoli bene tra le dita in maniera da avere una sorta di fagottino.
Procedete così per tutti e 12 pezzi.
Mettete ogni muffin-pizza nell'apposita teglia da muffin in cui avrete messo dei pirottini di carta adatti al forno.
Abbiate l'accortezza di mettere la parte della "chiusura" del fagottino verso l'alto.
Su ogni muffin mettete un cucchiaino di pelati, un filo d’olio, un po' di origano e mettete in forno per 20 minuti.
Servite tiepidi.
Un consiglio: se avete tempo potete sostituire il lievito istantaneo per salati con il lievito di birra fresco, ma in questo caso l'impasto deve lievitare un'ora se usate 25 g di lievito, 2 ore se ne usate 12 g.
Potete scioglierlo nell'acqua dell'impasto e procedere come da ricetta.
Mimma Aliberti