Fare la pizza in casa non è semplice perché i forni casalinghi non raggiungono le temperature dei forni a legna o comunque dei forni tradizionali.
Questa ricetta, che non è quella della tradizionale pizza napoletana, è semplice da preparare e rende benissimo anche nei forni casalinghi.
Farcitela come preferite, con salumi, verdure o semplicemente pomodoro e mozzarella: vedrete che sapore!
Ingredienti (per due teglie medie)
300 g di farina 00
300 g di farina manitoba
13 g di lievito di birra
400 g di acqua
15 g di sale
2 cucchiai di olio di oliva.
Per condire
polpa di pomodoro q.b.
salumi a piacere
verdure grigliate a piacere
mozzarella q.b.
origano o basilico q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione
Miscelate per bene le due farine setacciandole con cura.
Fate sciogliere il lievito nell'acqua in una grande ciotola, mescolate bene, quindi impastate per bene unendo la farina al liquido. Solo quando l'impasto sarà formato potrete unire il sale e l'olio.
La quantità di acqua occorrente potrebbe variare dall'umidità della farina, in ogni caso l'impasto deve risultare morbido.
Quando l'impasto è pronto lasciatelo nella ciotola in cui avete impastato, versate un filo di olio, ed ungetene la superficie per evitare che si asciughi troppo, quindi coprite con la pellicola.
Fate lievitare almeno due ore (ma se avete più tempo dimezzate le dosi di lievito e raddoppiate il tempo di lievitazione).
Trascorso il tempo di lievitazione accendete il forno a 210°C.
Preparate le teglie coperte con carta forno (per non fare scivolare la carta forno versate qualche goccia di acqua sul fondo della teglia).
Dividete la pasta in due parti e versatela nella teglia.
Se avete problemi a stenderla attendete qualche minuto perché la pasta si "rilassi", stendetela con le mani.
In una ciotola versate la polpa di pomodoro e salatela.
Distribuite la polpa di pomodoro sulla pasta ed infornate per circa 12 minuti.
Togliete dal forno e coprire con gli ingredienti preferiti (ricordate che eventuali salumi o acciughe vanno messi prima della mozzarella per evitare che secchino).
Finite di condire con la mozzarella, un giro d'olio, origano o basilico.
Infornate di nuovo per 2-3 minuti, col grill acceso, comunque fino a quando la mozzarella è filante e appena dorata.
Tagliate le pizze in tranci e servite subito.
Mimma Aliberti
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