Lo sformato di patate con mascarpone e bacon è un piatto difficile da catalogare come contorno, perché è molto strutturato e sostanzioso, può infatti essere considerato un piatto unico che risolve con gusto la cena.
Si presta a numerose variazioni: potete omettere il bacon e intramezzare del prosciutto cotto tra gli strati per esempio, oppure eliminare del tutto i salumi se volete un piatto vegetariano.
Ingredienti
4-5 patate
500 g di mascarpone
120 g di bacon
3-4 cucchiai di latte
rosmarino secco tritato finemente q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione
Innanzitutto lavate e pelate le patate. Mettetele in una ciotola con acqua fredda.
In una terrina versate il mascarpone, conditelo con sale e pepe, aggiungete il latte per ammorbidirlo un poco e mescolate con una forchetta fino ad avere una consistenza morbida e cremosa. Unite il rosmarino secco tritato finemente.
Foderate una teglia quadrata, o una da plum cake con carta forno inumidita e ben strizzata.
Ricoprite per bene lo stampo con fettine di bacon, il fondo e le pareti devono essere ricoperte del tutto, fatene debordare un poco dalle pareti.
Affettate le patate sottilmente, circa 1-2 mm al massimo.
Fate uno strato di patate nello stampo, accavallandole leggermente in maniera da non lasciare spazi vuoti.
Versate qualche cucchiaiata del composto di mascarpone e proseguite ripentendo gli strati fino all'esaurimento degli ingredienti.
Completate con la crema al mascarpone.
Rigirate sullo sformato le fette di bacon che avevate lasciato debordare dallo stampo.
Coprite con carta d'alluminio e mettete in forno già caldo, a 190°C, per 20 minuti. Trascorso questo tempo eliminate l'alluminio e continuate a cuocere per altri 10-15 minuti, fino a quando infilando una forchetta non sentite che le patate sono ben cotte.
Sfornate e fate intiepidire, in maniera che lo sformato si assesti e si possa così tagliare senza rompersi.
Potete omettere il bacon esterno per ottenere un piatto vegetariano.
Mimma Aliberti