Taormina Gourmet. Degustazioni di parmigiano reggiano e olii siciliani, protagonista il vino

Non solo vino, non solo cooking show. Taormina Gourmet propone quest’anno due degustazioni di prodotti d’eccellenza, due icone del gusto italiano nel mondo: il parmigiano reggiano e l’olio siciliano.

Sabato 18 ottobre (ore 16.45, Grand Hotel San Pietro) appuntamento con una verticale di cinque stagionature di Parmigiano Reggiano. Cinque diverse stagionature (12 , 24 , 36 , 60 e 100 mesi) che saranno assaggiate con la guida degli esperti del Consorzio del Parmigiano Reggiano.

La degustazione del formaggio (costo 20 euro) sarà condotta da Giulia Rampini, responsabile Comunicazione Web del Consorzio, e da Gianni Paternò di Cronache di Gusto.

In abbinamento saranno proposti: Milazzo Classico (per il 12 mesi), Milazzo Classico Riserva (per il 24 mesi), Terra della Baronia Grande Cuvée (per il 36 mesi), Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP invecchiato 25 anni, Acetaia La Secchia (per 60 e 100 mesi).

Altro protagonista dell’eccellenza l’olio siciliano: otto etichette, tutte made in Sicily, in un viaggio alla scoperta delle diverse varietà e dei diversi prodotti, condotto da Dino Catagnano, dirigente dell’Unità Operativa Specializzata in Olivicoltura dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura e uno dei massimi conoscitori degli oli siciliani.

Un percorso sensoriale attraverso gli extravergine freschi di molitura, un’occasione irripetibile per un primo approccio alla degustazione dell’oro giallo-verde siciliano e per conoscerne le caratteristiche organolettiche.

L’appuntamento (costo 10 euro) è domenica 19, all’Hotel Villa Diodoro (Sala Giardino, ore 12).

In degustazione:

Tonda Iblea di Cinque Colli, Chiaramonte Gulfi ( RG)

Biancolilla di Fontanasalsa, Trapani

Primo di Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)

Nocellara di Mandranova, Palma di Montechiaro (AG)

Nocellara Selezione Storica di Manfredi Barbera, Custonaci (Tp)

Particella 34 di Pianogrillo, Chiaramonte Gulfi (RG)

Extravergine di Ravidà, Menfi (Ag)

Intenso di Terre di Shemir, Guarrato Trapani

Grandi protagonisti dell’edizione 2014 di Taormina Gourmet saranno anche i vini: oltre venti degustazioni, annate a confronto e assaggi dedicati a territori significativi del panorama italiano e internazionale. Nei tre giorni di Taormina Gourmet le “verticali” e i tasting sono appuntamenti imperdibili per gli appassionati ma anche per quanti vogliono approfondire le proprie conoscenze sul vino. Da Marsala al Barbaresco, dal Brunello di Montalcino alle bollicine “made in Italy” di Trentino e Franciacorta. Tra gli appuntamenti la degustazione di Dom Perignon; un’orizzontale con alcune etichette di Gran Selezione Chianti Classico; un confronto tra due annate di Etna e Barolo con alcuni grandi protagonisti dei due terroir; una degustazione esclusiva con la giornalista e Master of Wine Jancis Robinson dedicata ai vini del Sud Italia, Sardegna compresa.

IL PROGRAMMA

SABATO 18

Hotel Villa Diodoro – Sala Giardino

Ore 12.00

Sei annate di Rosso del Soprano – Palari. Annate: 2011 – 2010 – 2009 – 2003 – 2002 – 2001

Conducono: Fabrizio Carrera e Salvatore Geraci

Costo: 15 euro

Ore 14.00

Verticale del Barolo Riserva di Borgogno annate 2007, 2006, 2003, 1998, 1982

Conduce: Daniele Cernilli

Costo: 20 euro

Ore 16.00

Verticale di Duca Enrico Duca di Salaparuta annate 1985, 1987, 1997, 2008, 2009

Conduce: Benedetta Poretti

Costo: 25 euro

Ore 18.00

Verticale di Vinu Petra Salvo Foti annate 2002, 2006, 2007, 2008, 2012

Conducono: Salvo Foti e Francesco Pensovecchio

Costo: 20 euro

Hotel Villa Diodoro – Sala Belvedere

Ore 12.00

Verticale di Lu Patri Baglio del Cristo di Campobello annate 2008, 2009, 2010, 2011 e 2012

Conducono: Carmelo Bonetta e Francesco Pensovecchio

Costo: 15 euro

Ore 14.00

Verticale di Marsala de Bartoli annate e tipologie : Vigna La Miccia Doc Marsala Superiore 2003, Doc

Marsala Superiore 1993, Doc Marsala Superiore 1987, De Bartoli Riserva 1945 e Doc Marsala Riserva "1860

Conducono: Renato de Bartoli e Fabrizio Carrera

Costo: 30 euro

Ore 16.00

Verticale di Neromaccarj di Gulfi annate 2001, 2005, 2006, 2007, 2009

Conducono: Vito Catania e Francesco Pensovecchio

Costo: 15 euro

Ore 18.00

Grande degustazione con 4 etichette di Dom Pérignon: Dom Pérignon 2004, Dom Pérignon Rosé 2003, Dom Pérignon OEnothèque 1996, Dom Pérignon Plénitude 1998

Conduce: Andrea Gori

Costo: 35 euro

DOMENICA 19

Hotel Imperiale – Sala meeting

Ore 11

Degustazione esclusiva con la giornalista e Master of Wine con Jancis Robinson :"Un Sud Italia da scoprire…e da bere".

Un viaggio attraverso 17 etichette

Feudi di San Gregorio Pietracalda 2013 Docg Fiano di Avellino​

Milazzo Maria Costanza 2013​

Pietradolce Archineri 2012 Doc Etna

Feudo Maccari Saia Nero d'Avola 2011​

Palari Rosso del Soprano 2010

Giuseppe Sedilesu Ballu Tundu Riserva 2010 Doc Cannon​au di Sardegna

Spadafora Nero d'Avola 2010

Tasca d'Almerita Regaleali Rosso del Conte 2010 Doc Contea di Sclafani ​

Gulfi Nero Maccarj 2009 ​

Duca di Salaparuta Duca Enrico 2009 ​

Turriga Argiolas 200

Tormaresca Bocca di Lupo 2008 Doc Castel del Monte

Baglio di Pianetto Cembali Nero d'Avola 2007​​

I Vigneri Vinupetra 2002​

Pellegrino Ambra Superiore Riserva 1998 Doc Marsala

De Bartoli Superiore1987 Doc Marsala ​

Cusumano Moscato dello Zucco 2009 ​

Costo: 30 euro

Hotel Villa Diodoro – Sala Giardino

Ore 14.00

Sei annate di Barberesco Vigna Montersino: 2011 – 2009 – 2008 – 2007 – 2006 -2004 19/10/2014

Conducono: Nino Aiello, Giovanni Abrigo e Mario Ronco

Costo: 15 euro

Ore 16.00

Verticale di Pignol Dario Bressan annate: 1978, 1982, 1987, 1997, 2001.

Conducono: Fulvio Bressan e Francesca Ciancio

Costo: 20 euro

Ore 18.00

Verticale di Timorasso di Walter Massa annate e tipologie: Derthona 2010, Derthona 2006, Costa del Vento 2006, Costa del Vento 2005, Sterpi, 2005 e Costa del Vento 1997.

Conducono: Walter Massa e Francesca Ciancio.

Costo: 15 euro

Hotel Villa Diodoro – Sala Belvedere

Ore 12.00

Otto grandi vini Ferrari: Doc Trento Ferrari Perlè 2007, Doc Trento Ferrari Perlè 2000, Doc Trento Ferrari Perlè Rosè 2008, Doc Trento Ferrari Perlè Rosè 2001, Doc Trento Ferrari, Riserva Lunelli 2006,

Doc Trento Ferrari Riserva Lunelli 2004, Doc Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2002, Doc Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1996

Conducono: Camilla Lunelli e Daniele Cernilli

Costo: 25 euro

Ore 14.00

Dodici etichette di Chianti Classico Docg Gran Selezione: Marchesi Mazzei Castello di Fonterutoli 2010 – Castellina, Fontodi Vigna del Sorbo 2010 – Panzano, San Felice Grigio Gran Selezione 2010 – Castelnuovo Berardenga, Fattoria di Lamole Paolo Socci Vigna Grospoli 2010 – Lamole, Fattoria di Montemaggio GS 2010 – Radda, Rocca delle Macìe Gs 2010 Selezione Sergio Zingarelli – Castellina, Tenuta di Liliano GS 2010 – Castellina, Fattoria Viticcio Beatrice GS 2011 – Greve, Castello d'Albola Solatio GS 2010 – Radda, Fattoria Casa Sola GS 2010 – San Casciano, I Fabbri GS 2011 – Lamole, Fattoria di Corsignano GS 2010 – Castelnuovo Berardenga

Conducono: Giuseppe Liberatore e Andrea Gori

Costo: 30 euro

Ore 16.00

Verticale di Tignanello Antinori annate 1997-2001-2004-2007-2010

Conducono: Andrea Gori e Fabrizio Carrera

Costo: 25 euro

Ore 18.00

Verticale di Brut Satèn Franciacorta Ricci Curbastro annate 2002-2003-2004-2005-2007-2009-2010

Conducono : Ricci Curbastro e Francesco Pensovecchio

Costo: 15 euro

LUNEDÌ 20

Hotel Villa Diodoro – Sala Belvedere

Ore 12.00

Verticale di Brunello di Montalcino di Biondi Santi annate: Docg Brunello di Montalcino 2009, Docg Brunello di Montalcino 2007, Docg Brunello di Montalcino Riserva 2008, Docg Brunello di Montalcino Riserva 2007, Docg Brunello di Montalcino Riserva 1997 e Docg Brunello di Montalcino Riserva 1983

Conducono: Alessandro Alì e Giovanni Brischetto

Costo: 35 euro

Ore 14.00

Verticale di Docg Valtellina Sfursat Cinque Stelle di Nino Negri annate: 1999 – 2002 – 2005 2006-2009 – 2010 – 2011

Conducono: Paolo Bombardieri e Nino Negri

Costo: 20 euro

Ore 16.00

Cinque annate di A' Puddara di Tenuta di Fessina: 2013 – 2012 – 2011 – 2010 – 2009

Conducono: Fabrizio Carrera e Silvia Maestrelli

Costo: 15 euro

Ore 18.00

Barolo ed Etna, tasting e confronto con 12 etichette; Barolo 2009: Bricco delle Viole Vajra, Dagromis Gaja, Paiagallo Canonica, Bricco Boschis Cavallotto, Cannubi Marchesi di Barolo, Sandrone | Etna 2007: Quota 600 Graci, San Lorenzo Girolamo Russo, Archineri Pietradolce, Rovittello Benanti, Outis Biondi, Musmeci Tenuta di Fessina

Conducono: Giovanni Brischetto, Fabrizio Carrera e Manuela Laiacona

Costo: 35 euro

Hotel Villa Diodoro – Sala Giardino

Ore 14.00

Verticale di cinque annate di Docg Chianti Classico Riserva Castello d'Albola.

Annate: 2011 – 2009 – 2007 – 2006 – 2004

Conducono: Francesco Pensovecchio e Alessandro Gallo

Costo: 15 euro

Ore 16.00

Orizzontale di Chenin Blanc: Bulles de Roches NV – Saumur – Domaine des Roches Neuves, L'Insolite 2013 – Saumur – Domaine des Roches Neuves, La Dilettant 2013 – Vouvray – Domaine Breton, Clos de Treilles 2012 – Anjou – Nicolas, Savannieres "Arena" 2012 – Anjou – Rene Mosse, Mineral + 2013 – Montlouis – Domaine Frantz Saumon

Conducono: Giada Talpo di Les Caves de Pyrene e Francesco pensovecchio

Costo: 20 euro

Ore 12.00

L’Alsazia di Pierre Frick cinque vini in degustazione: Alsace AOC Riesling Rot Murlé 2011 (zero solfiti aggiunti), Alsace AOC Gewurztraminer 2012 (zero solfiti aggiunti), Alsace AOC Pinot Noir 2010 Rot Murlé (zero solfiti aggiunti), Alsace AOC Cremant 2011 (100% pinot noir – zero solfiti aggiunti), Alsace AOC Sylvaner 2010 Bergweingarten Moelleux

Conducono: Emanuele Fioretti e Francesco Pensovecchio

Costo: 15 euro

Ore 18.00

Verticale Domaine Joseph Chamonard, cinque annate del Morgon: Morgon 2013, Morgon 2010, Morgon 2007, Morgon 2009, Morgon 1997

Conducono: Emanuele Fioretti e Francesco Pensovecchio

Costo: 15 euro