A Galati Mamertino si fa il punto su turismo, promozione del territorio e delle eccellenze locali e sviluppo delle aree di Nebrodi ed Etna, in occasione del via al secondo fine settimana di Etneb, il progetto finanziato dal Ministero del Turismo e organizzato dall’Assessorato regionale al Turismo, sport e spettacoli, volto alla scoperta e valorizzazione delle bellezze paesaggistiche, culinarie e culturali dei territori dell’Etna e dei Nebrodi.
L’assessora regionale al Turismo Elvira Amata al Living Lab dei Nebrodi ha dialogato con il sindaco di Galati Mamertino Vincenzo Amadore e il presidente del Parco dei Nebrodi Giovanni Cavallaro. Al tavolo del talk anche Presenti Luisa Agostino dell’azienda La Paisanella, l’apicoltore Alessandro Smiriglia e l’enologo Antonio Campisi. Ospite d’onore l’influencer Giusi Battaglia, nota per il format Giusina in Cucina, che dopo il dibattito ha presentato il suo show cooking.
“Il progetto Etneb, finanziato dal Ministero del Turismo mira a trasformare la Sicilia in una vetrina d’eccellenza per l’enogastronomia e la cultura -spiega l’assessora – Con una strategia mirata, l’assessorato ha focalizzato le sue azioni per promuovere le numerose risorse dell’isola, portando in primo piano i piccoli borghi e le destinazioni meno conosciute ma ricche di fascino. Questi luoghi autentici rappresentano oggi l’attrattiva principale per i viaggiatori, sempre più alla ricerca di esperienze uniche e coinvolgenti.
“Per tradurre queste iniziative in sviluppo economico e occupazionale – prosegue Amata – è essenziale monitorare costantemente i flussi turistici, un compito che il mio assessorato svolge quotidianamente in collaborazione con l’Osservatorio al Turismo. Il turista moderno non si accontenta più di semplici fotografie ai monumenti, ma desidera vivere esperienze autentiche. Il progetto Etneb punta proprio a questo: creare una sinergia tra comuni e attori privati per sviluppare nuovi prodotti e un’offerta turistica immersiva, esaltando il territorio dei Nebrodi e dell’Etna e rendendo la Sicilia una destinazione imperdibile”.
2 novembre: Cous Cous Fest organizza un tour per le papille gustative che inizia alle 10
a Nicolosi presso l’Azienda Serafica per poi proseguire a Santa Venerina presso l’Azienda
Murgo e terminare a Linguaglossa presso la Tenuta Scilio. Il Circuito di Bacco invece propone
nel pomeriggio il suo “Cunto Culinario” presso le Cantine Tornatore a Castiglione di Sicilia.
3 novembre: si rimane in territorio catanese anche domenica con il “Cunto Culinario” de Il
Circuito di Bacco, proposto stavolta a Trecastagni presso le Cantine Nicosia; a Randazzo
invece con Sicily fest che, presso il Chiostro Benedettino del Municipio, offre
“Bollicine&Cassatelle”; a Mascali infine visita e degustazione presso l’Azienda La Gelsomina a
cura di Cous Cous Fest.
Eventi gratuiti ai quali è possibile partecipare prenotando attraverso il sito www.etneb.it