RIMINI – Il Sigep, “The World Dolce Expo”, il Salone internazionale di gelateria, pasticceria, panificazione artigianale e caffè giunto alla 46esima edizione, ha incoronato un messinese. Si tratta di Gabriele Fiumara, che dal California Cafè di Santa Teresa di Riva era stato inserito già a ottobre tra gli 8 migliori gelatieri d’Italia nel circuito Gelato World Master (e andrà a fare le finali nel 2025), prima di sbancare al Sigep vincendo il “Gelato d’oro”, nella sezione gelatieri, accedendo al mondiale vero e proprio, la Gelato World Cup.
Per vincere, Gabriele ha dovuto dare il meglio di sé in quattro prove: due mistery box (crema e frutta), una monoporzione gelato al bicchiere (un tiramisù allo zabaione, cioccolato peruviano e pere caramellate) e un gelato gourmet all’olio d’oliva, quest’ultimo che il messinese ha abbinato all’aglio, ha chiamato “A mamma” e dedicato alla madre, Daniela Pagano. Adesso Gabriele Fiumara porterà in alto il nome di Santa Teresa di Riva e di Messina ai prossimi campionati mondiali e prima a quelli europei.
La Fiera di Rimini ha ospitato professionisti da ogni parte del mondo, una soddisfazione doppia per il maestro gelatiere poter mostrare il proprio talento dopo tanti sacrifici: “Ci contavo di vincere. Ero sicuro di aver fatto un buonissimo lavoro, conosco le mie potenzialità e sapevo di non aver tracurato alcun dettaglio. Ma non me l’aspettavo perché può esserci sempre qualcuno che ha fatto un lavoro migliore del tuo. Per me è stata un’emozione incredibile, sono scoppiato in lacrime appena ho sentito il mio nome. Ci tenevo tantissimo e così anche ad accedere al mondiale, che è una volta ogni due anni e non c’erano tante altre possibilità”.
“La preparazione è stata pesantissima – ha raccontato Fiumara -, tanto per me quanto per chi ho avuto intorno, la mia compagna, mia madre, i miei assistenti. Sì, possiamo dire che è stata una vittoria di squadra e ringrazio tutto il mio team di cucina e la mia assistente che mi ha supportato, tenendomi lucido fino alla fine. Devo ringraziare tutti quelli che sono stati vicini a me, sono stati delle perle e senza di loro non ce l’avrei fatta. Volevo vincere a tutti i costi e ce l’abbiamo fatta”.
Ora l’obiettivo è il mondiale: “Prima ci sarà la competizione europea, che solitamente è leggermente più semplice di quella mondiale. Poi lì ci confronteremo con argentini, americani, giapponesi, sarà molto stimolante e non vedo l’ora”. Intanto quello di Gabriele Fiumara è il gelato più buono d’Italia ed è messinese.