I pancake sono una preparazione tipica della colazione dei paesi del nord America; Stati Uniti e Canada ne vanno matti, basta vedere le pubblicità a stelle e striscie con pile di pancake appoggiati l’uno sull’altro guarniti con lo sciroppo d’acero colante, mirtilli o confettura. Per noi italiani che amiamo la colazione dolce e non salata potrebbero essere una valida alternativa al classico cappuccino e cornetto.
Il pancake è infatti facile da preparare, semplice nella sua ricetta, veloce nella cottura, e salutare negli ingredienti.
La versione che propongo nella mia ricetta è stata modificata per renderlo proteico e low-carb in linea con la tendenza attuale. Pertanto non aspettatevi la classica ricetta del pancake americano ma la sua variante proteica da me personalizzata.
150 gr di latte intero o meglio ancora 150 gr di yoghurt greco bianco, 6/7 uova*, 40 gr di burro fuso, un cucchiaino di bicarbonato di sodio, un cucchiaio di aceto, 70 gr di farina 00**.
* la quantità di uova dipende dalla misura della stesse. Usate 6 uova se di misura L o XL ; 7 se di misura M o S.
**potete sostituire 70 gr di farina di grano 00 con ( 30 gr farina di nocciole e 40 gr farina di avena ) ma tenete presente che si modificherà totalmente la struttura del pancake in termini di gusto e sofficità.
In un contenitore cilindrico alto mettete il latte, le uova, il burro, il bicarbonato, l’aceto e la farina. Mescolate bene con un frullino in modo da far amalgamare la farina con i liquidi senza avere grumi.
Scaldiamo una padellina antiaderente da 18-20 cm di diametro. La padella deve essere ben calda per evitare che i pancake si attacchino. Se la padella ha un buon antiaderente ed è calda non c’è alcun bisogno di ungerla.
Versiamo il liquido nella padella e lasciamo che si cuocia da entrambi i lati. Facciamo attenzione a non girala se prima non si è asciugata sulla superfice non a contatto con la padella per evitare di romperla.
I pancake posso essere alti o sottili, dipende dai gusti personali. A me piacciono alti e soffici, pertanto metto il liquido necessario per fare un pancake alto 5 mm. A voi la scelta.
I pancake sono una base neutra nel senso che possono essere usati sia come base dolce che come base salata. Io li alterno, mangiandoli qualche volta cosparsi con il miele o qualche volta li chiudo a metà e li farcisco con prosciutto e formaggio.
Sono una ottima alternativa al cornetto da colazione e soprattutto mangiamo un alimento nutriente e sano fatto con ingredienti semplici e buoni strizzando un occhio alla linea e al benessere.
Buona colazione !
Epifanio Coco: pasticcere, panettiere e rosticcere.
instagram: @epifaniococo