Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica, presentiamo un piatto siciliano ma proibito, perché utilizza la “neonata”, ovvero pesce appena nato, pescato con le reti a straschico, con evidente danno al patrimonio ittico dell’isola. Procediamo con un bel tonno infornato, piatto tipico dell’isola di Marettimo, nelle Egadi, ma presente in tutte le tavole siciliane. Per contorno, le più classiche patate prezzemolate.
Menù Per 4 persone
frittelle di neonata
tonno infornato
patate prezzemolate
INGREDIENTI E PREPARAZIONE NEONATA
1 kg di neonata
3 uova
Prezzemolo qb
2 spicchi d’aglio tritati
Sale qb
Pepe qb
Olio di arachidi qb
Preparate l’impasto amalgamando la neonata con le uova, il prezzemolo tritato finemente, l’aglio, il sale ed il pepe. Scaldate l’olio in una padella e quando raggiunge la temperatura, versate dei cucchiai di impasto. Dopo un paio di minuti, giratele dall’altro lato e terminate la cottura a doratura ultimata. Procedete cosi fino alla fine dell’impasto. Servite calde con delle fettine di limone.
INGREDIENTI E PREPARAZIONE TONNO
4 fette di tonno alte
Pangrattato qb
4 Pomodori
Una manciata di capperi
Olive bianche
Sale qb
Pepe qb
Olio e.v.o qb
Ungete una teglia con un filo d’olio. Spolverate con del pangrattato. Adagiate le fette di tonno. Copritele con altro pangrattato e guarnite con i pomodori spellati e tagliati a fette, i capperi e le olive snocciolate e tagliate a pezzettini. Regolate di sale e pepe, passate un filo d’olio sopra le fette ed infornate a 170° per 35 minuti.
INGREDIENTI E PREPARAZIONE PATATE
8 patate medie
Prezzemolo abbondante
Olio e.v.o
Sale qb
Pepe nero qb
2 teste d’aglio
Mezzo limone piccole spremuto
Tagliate le patate a metà e lessatele con la buccia. Preparate il condimeto mettendo in una ciotola l’olio, l’aglio tagliato a pezzetti, il prezzemolo tritato ed un po’ di limone. Spellate le patate già cotte, tagliatele a pezzi grossi e mettetele nell’olio condito. Amalgamatele bene e servitele tiepide o fredde.