Al via il primo evento delle preselezioni della Coppa del Mondo del Panettone, il concorso internazionale sul lievitato per eccellenza, ed è Reggio Calabria la sede ufficiale delle Selezioni Italiane Sud. In collaborazione con Conpait Calabria. Trenta i pasticceri in gara, provenienti da Calabria, Molise, Puglia, Campania, Basilicata, Sardegna, Sicilia.
Il primo atteso appuntamento del concorso è domani 31 ottobre presso il Teatro Francesco Cilea di Reggio Calabria. Persona di riferimento è Angelo Musolino, presidente Conpait.
A valutare i panettoni sarà una giuria formata da grandi professionisti nel mondo della pasticceria e ristorazione. Inoltre, in giuria sono presenti alcuni professionisti calabresi: Rocco Scutellà, Maestro pasticcere Ampi e titolare della Pasticceria Scutellà di Reggio Calabria, e Giovanna Russi, scrittrice, giornalista e blogger gastronomica, vincitrice del premio Miglior sommelier Calabria 2011.
L’evento, nel rispetto delle normative di sicurezza, sarà chiuso al publico, ma tutti gli aggiornamenti e le immagini della valutazione da parte dei giurati saranno pubblicate sui canali social ufficiali della Coppa del Mondo del Panettone.
Spiega Giuseppe Piffaretti, patron della manifestazione: “Il nostro è un evento internazionale, che mira al confronto tra le eccellenze mondiali nella preparazione del panettone. Siamo consapevoli della vocazione italiana per questo prodotto, che nasce in Italia ed è qui che è presente un numero maggiore di pasticceri che, lungo tutta la penisola, si dedicano con maestria alla sua preparazione. Si parte da Reggio Calabria che è stata scelta come punto di riferimento per le Selezioni Italiane Sud. Il nostro in bocca al lupo a tutti i candidati: mettersi in gioco ed essere aperti al confronto e al giudizio è già una prima vittoria”. giuria
Ecco tutta la giuria delle Selezioni Sud della Coppa del Mondo della Pasticceria:
Davide Malizia, Campione del Mondo di Zucchero Artistico
Beniamino Bazzoli, Maestro lievitista
Nino Rossi, Chef stellato
Beppe Leotta, Presidente Conpait Sicilia
Rocco Scutellà, Maestro pasticcere AMPI
Giuseppe Russi, Campione del mondo pasticcieria
Giovanna Pizzi, Food blogger, Miglior sommelier Calabria 2011
PierPaolo Magni, Maestro pasticciere AMPI
Angelo Musolino, Presidente Conpait
Giuseppe Piffaretti, Maestro Pasticcere, Patron della Coppa del Mondo del Panettone
Seguiranno, poi, le Selezioni Italiane Centro (14 novembre a Pistoia) e Selezioni Italiane Nord (il 21 novembre a Milano): solo i migliori 10 per ciascuna selezione passeranno successivamente alla Finale Italia prevista nel mese di febbraio a Milano, nella quale verranno decretati i finalisti che accederanno al concorso internazionale, in programma a Lugano dal 5 al 7 novembre 2021.