Gli nzuddi sono tipici biscotti siciliani. Già il nome la dice tutta sulle origini. Si fanno a Catania, Messina ed in altre zone dell’isola. Come tutti i prodotti di pasticceria nascono da una tradizione povera che utilizzava le materie di cui si disponeva. Infatti gli originali biscotti erano impastati con farina, acqua, strutto e buccia di arancia. Oggi grazie ad un miglioramento della condizione sociale, si è rivisitata la ricetta sostituendo l’acqua con le uova e lo strutto con il burro. Alle bucce di arance si è sostituito l’essenza di arancia. Cambiano i tempi e cambiano le ricette ma il prodotto non ha perso attrattiva, gusto e bontà.
I biscotti sono friabili e croccanti, ottimi da accompagnare con della Malvasia o del vino Moscato siciliano.
Facili da preparare, ottimi da gustare e con ingredienti semplici che si trovano nelle case di tutti; ecco a voi la ricetta.
Faccio presente che esistono online tantissime ricette degli nzuddi e in molte vengono usate uova, burro, latte. Nella mia variante ho cercato di essere fedele agli ingredienti poveri di una volta e quindi non troverete né uova, né latte, né burro.
Ingredienti: 500 gr di farina 00, 100 gr di strutto, 250 gr di zucchero, cannella qb, zest di un’arancia e limone, 5 gr di ammoniaca, 1/2 bacca di semi di vaniglia, 200 gr di mandorle intere, 1 cucchiaio di miele, 120 gr di acqua, 30 gr di vino alle mandorle (facoltativo).
Versiamo nella boule della planetaria tutti gli ingredienti tranne le mandorle intere e usiamo la foglia per impastare. Avviamo per qualche minuto fino a quando la massa non si stacca dalle pareti e si compatta. Per ultimo aggiungiamo le mandorle intere e le inseriamo nell’impasto a mano. Avvolgiamo l’impasto con pellicola per alimenti e mettiamo in frigo a riposare per almeno 2 ore.
Riprendiamo il nostro impasto dal frigo.
Aiutiamoci con della farina per spolverare e distendere la massa sulla spianatoia e creare un panetto rettangolare dello spessore di circa 0.5 cm. Tagliare i biscotti dando una forma rettangolare uniforme per una cottura ottimale.
Spennellare i biscotti di una miscela di tuorlo e poco latte prima di infornare per dare una bella colorazione lucida.
Temperatura del forno a 180° per i primi 20 min e poi abbassiamo a 150° e cuociamo altri 10 min per dare un bel colore caramello scuro ai biscotti. Parliamo di circa 30/35 minuti. Ma varia da forno a forno e dal tipo di cottura scelta, statica o ventilata.
Buon appetito : -))
Epifanio Coco; panettiere, pasticcere e rosticcere.
Instagram: @epifaniococo