Ingredienti per 4 persone:
500 gr di farina – 200 gr di burro – 200 gr di zucchero – 200 gr di mandorle –
un pizzico di sale – una cucchiaiata di liquore dolce – 1 uovo.
Preparazione:
Prendete una tortiera con diametro di 20 cm ed imburratela. Versate sulla
spianatoia la farina, (meno un pugnetto), al centro mettervi il burro morbido e
a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale, l’uovo intero, la cucchiaiata di
liquore, le mandorle che avrete precedentemente sbucciate, leggermente tostate
in forno e tritate grossolanamente con la mezzaluna e impastate con le mani il
tutto.
Lavorate la pasta solo quel tanto sufficiente ad unire gli ingredienti.
Se la pasta si attacca alle dita, ogni tanto spolverizzate con un po’ di
farina. Con le mani schiacciate la pasta sulla spianatoia in modo da formare un
disco del diametro della tortiera, sollevatelo, aiutandovi con due spatole o
con la lama dei coltelli, e introducetelo nello stampo; pareggiatelo poi
uniformemente in modo che abbia tutto lo stesso spessore.
Spolverizzate il dolce, volendo, cola un po’ di zucchero semolato e mettetelo
in forno già caldo per circa 30 minuti. Se vedete che la superficie della torta
a metà cottura colorisce troppo, copritela con un foglio di carta d’alluminio. Sformate
il dolce, dopo averlo staccato ai bordi con un coltello, capovolgetelo su un
disco di cartone e ricapovolgetelo sul piatto di servizio coperto da un
tovagliolino; servite la torta fredda.