il pranzo della domenica

Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica, presentiamo un menù veloce e sfizioso, da preparare in barca, quindi con una cucina più piccola del solito. Presentiamo un piatto tipico delle isole eolie e per secondo dei gamberetti freschi al gratin.

Menù

Per 4 persone

Penne rigate all’eoliana

Gamberetti al gratin

Salsa agli agrumi

Ingredienti e preparazione penne

400 gr penne rigate

1 melenzana grande

2 scatolette di tonno

Una manciata di capperi

500 gr pomodorini

1 cipolla

Olio e.v.o qb

Peperoncino qb

Ricotta salata qb

Sale qb

Tagliate la melenzana a cubetti e saltatela in padella con l’olio. Appena diventerà dorata, mettetela su un foglio di carta assorbente. Tagliate i pomodorini e metteteli nella stessa padella con l’olio, aggiungete il tonno, la cipolla e fate rosolare. A fine cottura, rimettete le melenzane ed amalgamate bene. Lessate la pasta al dente e conditela con il sugo, aggiungete basilico e ricotta salata e servite.

Ingredienti e preparazione gamberetti

1 kg di gamberetti freschi

150 gr pangrattato

Due limoni

Olio e.v.o

Sgusciate i gamberetti e metteteli nel succo di limone e olio. Salate e pepate il pangrattato. Prendete degli stecchini lunghi. Passate ogni gamberetto nel pangrattato ed infilzatelo nello spiedino. Infornate a 180° per una decina di minuti. Servite anche freddi.

Ingredienti e preparazione salsa

1 limone

1 arancia

½ bicchiere di olio e.v.o

Sale

Pepe nero

Erba cipollina

Spremete il succo dal limone e dall’arancia, mescolate con l’olio, aggiungete l’erba tagliuzzata, il sale ed il pepe e fate riposare fino al momento di servire.