SU TEMPOSTRETTO LA NUOVA RUBRICA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

SU TEMPOSTRETTO LA NUOVA RUBRICA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

SU TEMPOSTRETTO LA NUOVA RUBRICA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

sabato 24 Novembre 2012 - 10:05

RUBRICA DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

Oggi chiunque sente di possedere requisiti –culturali , scientifici, esperienziali –atti a suggerire o prescrivere diete. Ma non è così. La maggior parte degli individui che hanno accettato “consigli dietetici” o si autolimitano nell’assumere cibi, può capitare che dimagriscano, ma altrettanto rapidamente riacquistano il peso perduto perchè molte volte dimagrire non vuol dire perdere grasso in eccesso.
Aiutare i propri pazienti/clienti a nutrire l’organismo, a comprenderne i meccanismi metabolici e a indirizzarli verso un percorso alimentare corretto e consapevole è il fine a cui ogni medico o biologo nutrizionista dovrebbe mirare. Perché sempre più spesso la richiesta di “dimagrire” è forzata dalla presenza di alcune patologie che all’eccesso di peso sono correlate. E purtroppo anche in età adolescenziale vengono avvertite situazioni di disagio fisico e psicologico dovute all’accumulo di grasso in eccesso.

Crediamo ci si debba attenere a un semplice decalogo

NORME DI SALUTE
1) Una dieta è soltanto “consapevolezza alimentare”
2) E’ lo specialista a doversi adattare alle esperienze alimentari del paziente e non viceversa
3) Le abitudini apprese non vanno combattute ma elaborate assieme
4) Le nuove abitudini alimentari devono entrare lentamente a far parte del vissuto di esperienza
del paziente /cliente
5) Il paziente è tale solo perché un’alimentazione sbagliata può interferire nel tempo con la salute
6) La voglia di dimagrire, a prescindere da malattie metaboliche, è un’istanza psicologica, né clinica, né sociale
7) L’accettarsi per come ci si vede non prescinde dalla ricerca di una sana consapevolezza alimentare
8) Non essere riusciti a maturare nuove esperienze alimentari non è MAI una colpa
9) E’ una colpa avviare un discorso tutto interno a noi stessi, per migliorarsi, e arrendersi alle prime difficoltà
10) La professione del medico o del biologo nutrizionista è una scelta maturata nel tempo e con gli studi; il vostro problema clinico, psicologico o sociale, voi non l’avete scelto, ma adoperandoci assieme abbiamo una buona possibilità di venirne a capo

Anche con l’utilizzazione di moderne tecniche diagnostiche, le persone possono essere aiutate a nutrirsi bene, e si può far toccar loro con….la bocca come ciò può essere facile. Imparare ad alimentarsi bene è il viatico per migliorare la propria salute, ben prima che il proprio aspetto fisico.

“Avvertenza: questa rubrica ha come fine quello di favorire la riflessione su temi di natura  nutrizionale e benessere Le informazioni e le risposte fornite dal Centro hanno carattere generale e non sono da intendersi come sostitutive di regolare consulenza professionale.”

centro di educazione alimentare
via san G. Bosco 13 Messina
tel 090719550
cell. 3466117060
3395026140

mail centroeducazionealimentare@gmail.com

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Commenta
Tempostretto - Quotidiano online delle Città Metropolitane di Messina e Reggio Calabria

Via Francesco Crispi 4 98121 - Messina

Marco Olivieri direttore responsabile

Privacy Policy

Termini e Condizioni

info@tempostretto.it

Telefono 090.9412305

Fax 090.2509937 P.IVA 02916600832

n° reg. tribunale 04/2007 del 05/06/2007