In cucina con Tempostretto Il piatto di oggi è “biscotti totò al cioccolato”

In cucina con Tempostretto Il piatto di oggi è “biscotti totò al cioccolato”

In cucina con Tempostretto Il piatto di oggi è “biscotti totò al cioccolato”

venerdì 29 Ottobre 2010 - 07:03

Ricordiamo ai nostri lettori che per visualizzare le ricette è possibile cliccare sul banner alla destra della schermata -in cucina con Tempostretto- o nell'apposita rubrica

Benvenuti nella nostra cucina! Oggi vi proponiamo un dolce tipico della città di Siracusa, che un tempo veniva preparato in occasione della festività dedicata ai defunti, mentre adesso è presente tutto l’anno nelle pasticcerie. Gli ingredienti sono semplici…quasi essenziali, ma diventano sfiziosi grazie alla glassa al cioccolato che li ricopre. Esiste ance la variante con glassa al limone. Il nome, Totò, deriva dal diminuitivo del tipico nome siciliano Salvatore, e venne utilizzato perché il primo ad assaggiarli fu proprio un bambino di tal nome…ovviamente, cosi si vocifera!

ingredienti

800 gr farina 00

1 kg mandorle tritate

30 gr strutto

800 gr zucchero

200 gr cacao amaro

40 gr bicarbonato o ammoniaca per dolci

20 gr sale

20 gr lievito

100 gr latte in polvere

Acqua qb

Glassatura

250 acqua

400 gr zucchero

150 gr cioccolato fondente a scaglie

Impastate tutti gli ingredienti per una decina di minuti, aggiungendo l’acqua tiepida a poco a poco, in modo da ottenere un impasto morbido. Formare dei bastoncini e tagliarli a dadi medi, 2/3 cm, schiacciateli leggermente e depositateli sulla teglia, o placca del forno, ricoperta da carta forno. Infornateli per 15 minuti a 180°. Una volta cotti, toglieteli dal forno. Ora procediamo con la glassa. Cuocete lo zucchero con l’acqua, e quando stà per bollire, aggiungete il cioccolato a scaglie mescolando energicamente per evitare grumi. Appena arriva di nuovo all’ebollizione, aggiungete qualche goccia d’olio. Togliete adesso la glassa dal fuoco e cospargete i biscotti con la stessa.

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Premi qui per commentare
o leggere i commenti
Tempostretto - Quotidiano online delle Città Metropolitane di Messina e Reggio Calabria

Via Francesco Crispi 4 98121 - Messina

Marco Olivieri direttore responsabile

Privacy Policy

Termini e Condizioni

info@tempostretto.it

Telefono 090.9412305

Fax 090.2509937 P.IVA 02916600832

n° reg. tribunale 04/2007 del 05/06/2007