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Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica, presentiamo un menù di carnevale, con carne di maiale, tipica della tradizione legata a questa festa, e con le frittelle come dolce.
Menù
Per 4 persone
carne di maiale
maccheroni freschi
frittelle di ricotta
Ingredienti e preparazione carne di maiale al sugo
1 Kg. di carne di maiale e puntine di maiale con la cotenna
un barattolo di 2 Kg. di salsa di pomodoro
un bicchiere di latte
un cucchiaio di estratto di pomodoro
2 foglie di alloro
3 chiodi di garofano
1 spicchio di aglio
3 o 4 foglie di menta fresca
Sale qb
Pepe qb.
Tagliate la carne a pezzi grossi, sfregate l’aglio sulla cotenna e sulla polpa. Prendete una pentola dai bordi alti e rosolate l’aglio con un po’ d’olio. Versate la salsa di pomodoro, l’estratto di pomodoro che avrete preventiva-mente sciolto con un poco di vino bianco, le foglie di alloro intere (per poterle dopo eliminare), i tre chiodi di garofano sminuzzati e il latte.
Fate cuocere per almeno un’ora. Aggiungete la carne di maiale e lasciatela cuocere almeno un’altra ora. Condite con questo ragù solo i maccheroni freschi. Alla carne di maiale possiamo aggiungere anche della salsiccia, dipende dalle tradizioni culinarie casalinghe!
Ingredienti e preparazione maccheroni freschi
500 farina di grano duro
50 cc acqua
Versate l’acqua nella farina e lavorate l’impasto a lungo. Infarinate il piano di lavoro e stendete la sfoglia, circa 3 mm. Tagliate la pasta a quadretti, che saranno i maccheroni. Prendete un bastoncino, ad esempio il manico di un cucchiaio di legno, ed infarinatelo. Arrotolate un quadratino di pasta sul manico e fatelo aderire, facendolo rotolare con una certa pressione sul piano di lavoro. Fate scivolare fuori il maccherone da manico del cucchiao. Non è una cosa semplicissima, ma con un po’ di pratica, potete farcela!
Ingredienti e preparazione frittelle
400 g di ricotta
200 g di farina
4 uova
150 g di zucchero
bucce di limone e arancia grattugiate
un pizzico di sale
1/2 bustina di lievito
olio per friggere.
Setacciate la ricotta e incorporatevi mescolando, con una frusta, tutti gli ingredienti e lavorate fino a quando non otterrete un pastella cremosa e compatta. Lasciate riposare per 90 minuti.
Fate riscaldare l’olio e friggetevi le frittelle fin uando non saranno belle dorate.
Fate asciugare l’unto in eccesso e spolverizzate le frittelle di ricotta con lo zucchero a velo.