In cucina con Tempostretto: il pranzo della domenica

In cucina con Tempostretto: il pranzo della domenica

In cucina con Tempostretto: il pranzo della domenica

domenica 06 Marzo 2011 - 09:42

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Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica, presentiamo un menù basato sulla carne di maiale, carne regina delle abbuffate prima della quaresima.

Menù

Per 4 persone

Migliaccio

Lasagna napoletana

zeppole

Ingredienti e preparazione migliaccio salato

400 gr farina gialla

3 nodi di salsiccia

100 gr ciccioli/cotenne

50 gr pecorino

50 gr parmigiano

150 gr sugna/burro

Sale qb

Pepe qb

Mettete in una pentola un litro ed un quarto di acqua con tre quarti di sugna ed un pizzico di sale. Quando inizierà a bollire, versate la farina gialla e fate cuocere per 40 minuti, mescolando energicamente con la frusta. Fate attenzione perché diventa dura e ci vuole forza!In una padella friggete le salsiccie tagliate. Aggiungete i ciccioli e fate cuocere. Regolate con il pepe. Spegnete il fuoco ed aggiungete il formaggio.Mettete le salsiccie nella farina e mescolate. Ungete una teglia con la sugna, versate il composto e cuocete in forno a 160° per un ora.

Ingredienti e preparazione lasagne

Una confezione di lasagne all’uovo fresche

500 gr ricotta

300 caciocavallo

500 tritato di maiale e manzo

4 nodi di salsiccia

Pecorino

1 kg di pomodoro

2 cipolle

1 sedano

1 carota

Sale qb

Pepe qb

Olio extra vergine qb

Salame napoletano

Preparate il ragù soffriggendo un battuto di carote, sedano e cipolla. Fate rosolare il tritato di entrambi i tipi di carne. Aggiungete la salsiccia tagliata finemente. Aggiungete il pomodoro e fate cuocere a fuoco lento per un paio d’ore. Regolate di sale e pepe. Sbollentate le lasagne. Componete la teglia con uno strato leggero di sugo sotto, lasagna, ragù, ricotta, pecorino, salame e caciocavallo e continuate cosi, a fare gli strati, fino alla fine degli ingredienti. Lasciatela riposare un quarto d’ora e infornate per 30 minuti a 170°.

Ingredienti e preparazione zeppole

200 gr farina

60 gr zucchero

1 cucchiaio scarso di cognac

Crema pasticcere qb

Sale qb

Olio di arachidi qb

400 gr acqua

Zucchero a velo qb

Versate in una pentola l’acqua, lo zucchero, il cognax ed un pizzico di sale. Portate ad ebollizione. Togliete dal fuoco ed aggiungete la farina, mescolando energicamente con una frusta. Rimettete sul fuoco basso e mescolate finchè si staccherà dalle paretti. Mettete un po’ d’olio sul piano di lavoro e mettete l’impasto. Formate tanti cilindri, suddivideteli in pezzi di 10 cm e chiudeteli a ciambella. Friggete le ciambelle in olio abbondante, scolatele su carta assorbente e farcitele con crema pasticcera. Potete anche non farcirle e spolverarle solo con zucchero a velo.

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