In cucina con Tempostretto: il pranzo della domenica

In cucina con Tempostretto: il pranzo della domenica

In cucina con Tempostretto: il pranzo della domenica

sabato 12 Marzo 2011 - 20:25

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Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica, presentiamo un menù basato sulla cucina regionale pugliese. Come antipasto prepariamo i lampascioni, cipolla selvatiche tipiche della regione, che nel salento vengono spesso preparati fritti. Come primo, le classiche orecchiette alle cime di rapa. Per finire, i bocconotti, dolce tipico del periodo di carnevale.

Menù

Per 4 persone

lampascioni fritti

orecchiette alle cime di rapa

bocconotti

Ingredienti e preparazione lampascioni

400 gr lampascioni

Olio extra vergine d’oliva

Sale qb

Pepe qb

Pulite bene i lampascioni e lasciateli una notte in acqua fredda. Scolateli ed asciugateli bene. Friggeteli in abbondante olio bollente, fin quando si schiudono come a formare una rosa. . Serviteli caldi con sale e pepe.

Ingredienti e preparazione orecchiette

400 gr orecchiette

500 cime di rapa

50 gr olio extra vergine d’oliva

2 filetti di acciuga

1 spicchio d’aglio

Sale qb

Pepe qb

Cuocete le cime di rapa tagliate in acqua salata. A fine cottura, mettete la pasta. In un padellino scaldate l’aglio con l’olio e fate sciogliere le acciughe. Scolate la pasta conb le verdure, versarla nella pentola dove avrete messo l’olio con l’acciuga e mantecate bene. Servite calda.

Ingredienti e preparazione bocconotti

500 gr farina

2 uova

100 gr olio extra vergine d’oliva

200 gr zucchero

1 bustina di lievito per dolci

Mezzo bicchiere di latte

crema pasticcera

marmellata o nutella.

In una terrina mettete la farina, le uova, lo zucchero, il lievito, l’olio e il latte ed imastate bene, fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Lasciatela riposare. Dopo un ora, stendete la pasta e ricavate molti dischi. Prendete degli pirottini ed imburrateli ed infarinateli. Mettete il disco di pasta e mettete dentro un po’ di crema pasticcera ed una noce di marmellata o nutella. Ricoprete con un altro disco. Infornate a 180° per 10 minuti. Glassateli o spolverateli con zucchero a velo e servite.

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