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Benvenuti nella nostra cucina! Oggi, per il pranzo della domenica, presentiamo un menù basato sulla cucina regionale pugliese. Come antipasto prepariamo i lampascioni, cipolla selvatiche tipiche della regione, che nel salento vengono spesso preparati fritti. Come primo, le classiche orecchiette alle cime di rapa. Per finire, i bocconotti, dolce tipico del periodo di carnevale.
Menù
Per 4 persone
lampascioni fritti
orecchiette alle cime di rapa
bocconotti
Ingredienti e preparazione lampascioni
400 gr lampascioni
Olio extra vergine d’oliva
Sale qb
Pepe qb
Pulite bene i lampascioni e lasciateli una notte in acqua fredda. Scolateli ed asciugateli bene. Friggeteli in abbondante olio bollente, fin quando si schiudono come a formare una rosa. . Serviteli caldi con sale e pepe.
Ingredienti e preparazione orecchiette
400 gr orecchiette
500 cime di rapa
50 gr olio extra vergine d’oliva
2 filetti di acciuga
1 spicchio d’aglio
Sale qb
Pepe qb
Cuocete le cime di rapa tagliate in acqua salata. A fine cottura, mettete la pasta. In un padellino scaldate l’aglio con l’olio e fate sciogliere le acciughe. Scolate la pasta conb le verdure, versarla nella pentola dove avrete messo l’olio con l’acciuga e mantecate bene. Servite calda.
Ingredienti e preparazione bocconotti
500 gr farina
2 uova
100 gr olio extra vergine d’oliva
200 gr zucchero
1 bustina di lievito per dolci
Mezzo bicchiere di latte
crema pasticcera
marmellata o nutella.
In una terrina mettete la farina, le uova, lo zucchero, il lievito, l’olio e il latte ed imastate bene, fino ad ottenere una pasta morbida e liscia. Lasciatela riposare. Dopo un ora, stendete la pasta e ricavate molti dischi. Prendete degli pirottini ed imburrateli ed infarinateli. Mettete il disco di pasta e mettete dentro un po’ di crema pasticcera ed una noce di marmellata o nutella. Ricoprete con un altro disco. Infornate a 180° per 10 minuti. Glassateli o spolverateli con zucchero a velo e servite.