Halloween: zucchette salate ripiene con foto-passaggi

Halloween: zucchette salate ripiene con foto-passaggi

Mimma Aliberti

Halloween: zucchette salate ripiene con foto-passaggi

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mercoledì 29 Ottobre 2014 - 06:31

Delle bellissime zucchette di pasta brisèe salata al formaggio, ripiene di prosciutto ed emmenthal. Perfette per un buffet, un aperitivo oppure una festa per bambini: ovviamente il tutto a tema Halloween!

Halloween si avvicina e magari pensate di preparare una festicciola per bambini o, perchè no, un bell'aperitivo con gli amici…
Oggi vi propongo queste deliziose zucchette di pasta brisèe arricchita di formaggio e colorata di arancione per rendere il tutto più coreografico.

Il ripieno di prosciutto e formaggio è stato pensato per i bambini, ma nulla vi vieta di renderlo più adatto agli adulti: provate con un oliva verde, oppure con un pomodorino Pachino secco e un pezzetto di acciuga. L'unica accortezza è che gli ingredienti del ripieno siano asciutti, quindi se usate sott'oli tamponateli bene e per tempo, in maniera da non macchiare la pasta brisèe e perdere, di conseguenza, l'effetto coreografico.

Non ci sono limiti se non il vostro gusto, la fantasia e… il contenuto del vostro frigorifero!

In gallery troverete il passo-passo per apprezzare ogni passaggio!

Ingredienti

100 g di burro freddo

200 g di farina 00

sale q.b.

2 cucchiai di acqua fredda

40 g di emmenthal grattugiato

colorante alimentare giallo q.b.

colorante alimentare rosso q.b.

16 pinoli

emmenthal a cubetti q.b.

prosciutto cotto a cubetti q.b.

Preparazione

Tagliate il burro a pezzetti.

Setacciate la farina a fontana sulla spianatoia oppure mettetela in una ciotola capiente.

Formate un incavo al centro della farina, unite il burro, un pizzico di sale e l'emmenthal grattugiato.

Lavorate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto a briciole.

Sciogliete i coloranti alimentari nell'acqua, aggiungeteli al composto e lavoratelo fino ad ottenere un composto omogeneo. Se fosse troppo secco aggiungete ancora acqua fredda.

Avvolgete l'impasto nella pellicola trasparente e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 40 minuti.

Tagliate a cubetti il formaggio ed il prosciutto (i cubetti devono essere abbastanza piccoli).

Prendete il composto dal frigo e dividetelo in 16 pezzetti di dimensioni uguali.

Prendete ogni pezzetto, allargatelo con le mani e farcitelo con un paio di pezzetti di prosciutto e 2-3 pezzetti di formaggio.

Disponete tutte le palline in una teglia coperta con un foglio di carta da forno, appiattitele leggermente sulla sommità e con un arnese liscio, stondato (ad esempio il manico di un cucchiaino) e incidete dei solchi verticali in modo che sembrino delle zucche.

Decorate ogni zucchetta con un pinolo in modo che sembri il gambo della zucca.

Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa.

Lasciatele raffreddare almeno un paio d'ore prima di servirle.

Potete cambiare il ripieno, scegliete comunque ingredienti non eccessivamente umidi per non bagnare la pasta.

Servite come stuzzichino per l'aperitivo. Se volete restare in tema Halloween scegliete un Bloody Mary!

Se invece la festicciola è per bambini potete accompagnarlo con un bel succo di arancia rossa.

Mimma Aliberti

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