Gnocchi con gorgonzola e noci, un abbinamento classico. La ricetta di oggi è facile, gli gnocchi li potete fare o comprare, se li comprate la ricetta, oltre che facile, diventa velocissima...
La ricetta della domenica è molto semplice da preparare e, se volete, vi permetterà di esercitarvi a preparare gli gnocchi come abbiamo visto qualche settimana fa.
Se invece non volete cimentarvi nella preparazione della pasta vedrete che porterete in tavola un primo gustosissimo in pochi minuti.
L'abbinamento gorgonzola-noci è un classico della cucina e funziona molto bene sugli gnocchi.
Sciogliete il gorgonzola con la panna a bagnomaria per avere una crema fluida e per non rischiare, con una eventuale fiamma diretta, di bruciare il formaggio.
Un consiglio: se non avete la panna fresca (quella da montare ma non zuccherata), usate un paio di cucchiai di panna da cucina diluita con 3-4 cucchiai di latte, il risultato sarà ottimo.
Ingredienti
700 g di gnocchi di patate (qui trovate la ricetta per farli in casa)
200 g di gorgonzola dolce
30 g di burro
8 noci spezzettate
100 ml di panna fresca liquida
sale
pepe
parmigiano grattugiato (a piacere)
Preparazione
Cominciate a scaldare abbondante acqua in una pentola ampia.
In una terrina, che possa andare su una pentola a bagnomaria, mettete il gorgonzola spezzettato, la panna e il burro.
Fate fondere sul bagnomaria mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una crema fluida.
Profumate con una spolverata di pepe nero.
Trasferite la crema al gorgonzola in un tegame ampio e basso oppure in una grande padella.
Spezzettate le noci con le mani oppure tritatele grossolanamente con un grosso coltello, tenendo, se volete, qualche gheriglio intero per decorare i piatti.
Quando l'acqua bolle salatela e versate gli gnocchi con delicatezza, non mescolate direttamente, potreste romperli, semmai mescolate l'acqua sovrastante (gli gnocchi all'inizio andranno giù sul fondo della pentola).
Quando gli gnocchi verranno a galla prelevateli con un mestolo forato e versateli nel tegame in cui c'è la crema di gorgonzola.
Ponete il tegame con sugo e gnocchi sul fuoco a fiamma alta per pochi secondi e, se vi piace, aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato per mantecare il tutto.
Mettete nei piatti e aggiungete infine le noci spezzettate.
Servite subito, caldissimi.
Mimma Aliberti
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