Sarde a beccafico all'eoliana

Sarde a beccafico all’eoliana

Mimma Aliberti

Sarde a beccafico all’eoliana

Tag:

martedì 25 Novembre 2014 - 08:42

Le sarde, come le acciughe, sono un pesce economico e versatile che si può trasformare, e questo è il caso, in un piatto delizioso, degno dei migliori ristoranti...

Le sarde e le acciughe sono forse i due tipi di pesce che si prestano a varie preparazioni, da quelle più rustiche ed immediate come la frittura a quelle un po' più ricercate come le sarde a beccafico all'eoliana di oggi.

Le sarde in questa ricetta risultano estremamente profumate, saporite e delicate al tempo stesso.

L'unione di profumi e sapori siciliani, gli agrumi, i capperi, le acciughe, l'uvetta, i pinoli, rendono questo piatto un ottimo esempio di cucina regionale, ed anche di cucina antica…

Guardate la gallery per apprezzare tutti i passaggi fondamentali.

Ingredienti (per 4 persone)

16-20 sarde fresche pulite e aperte a libro

4-5 acciughe sott'olio

50 g di uvetta ammollata in acqua

40 g di pinoli

3 cucchiai di pangrattato

una ventina di foglie d'alloro

1 limone

1 arancia

1 cucchiaino di zucchero

aceto q.b.

1 cucchiaio di capperi dissalati

olio extravergine d'oliva q.b.

sale q.b.

pepe q.b.

qualche foglia di menta

qualche foglia di prezzemolo

Preparazione

Mettete il pangrattato in una padella e tostatelo senza olio.

Quando il pangrattato inizia a dorarsi, aggiungete un filo d'olio, i capperi dissalati e tritati grossolanamente, le acciughe schiacciate con la forchetta, i pinoli leggermente tostati, l'uvetta, poca scorza di limone grattugiata, delle foglioline di menta ed il prezzemolo tritati. Regolate di sale.

Disponete le sarde sul piano di lavoro con la pelle rivolta verso il basso e distribuite un po' del composto appena preparato su ciascun pesce.
Arrotolate le sarde e fissate su ognuna una foglia di alloro fermando il tutto con uno stuzzicadenti.

Trasferite le sarde così preparate in una teglia o una pirofila unta d'olio. Devono essere ben accostate le une con le altre.

In una ciotola mescolate il succo d'arancia e di limone con il pepe, lo zucchero e pochissimo aceto, circa un cucchiaino (assaggiate e regolatevi comunque secondo i vostri gusti).

Versate questo composto sul pesce ed infornatelo per circa 10 minuti in forno preriscaldato a 190°C.

Servite le sarde ancora calde.

Mimma Aliberti

0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Premi qui per commentare
o leggere i commenti
Tempostretto - Quotidiano online delle Città Metropolitane di Messina e Reggio Calabria

Via Francesco Crispi 4 98121 - Messina

Marco Olivieri direttore responsabile

Privacy Policy

Termini e Condizioni

info@tempostretto.it

Telefono 090.9412305

Fax 090.2509937 P.IVA 02916600832

n° reg. tribunale 04/2007 del 05/06/2007