Le spaccatelle con pesce spada, uvetta e pinoli sono un primo piatto decisamente saporito e particolare, perfetto anche per una cena importante.
Le spaccatelle con il pesce spada, arricchite con uvetta e pinoli, sono un primo piatto davvero appetitoso e dai sapori decisamente siciliani.
Perfetto per una cena importante come per una cena tra amici, vedrete che preparare questo piatto è più semplice che descriverlo.
In poco tempo porterete in tavola un piatto degno di un ristorante.
Ingredienti (per 4 persone)
350 g di sapaccatelle (o altro formato di pasta)
400 g di pesce spada in fette alte 2 cm
700 g di passata di pomodoro
1 cipolla
50 g di uvetta sultanina
40 g di pinoli
olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.
vino bianco q.b.
Preparazione
Mettete l’uvetta ad ammollarsi in acqua tiepida per un’ora circa. Cambiate l’acqua di tanto in tanto, sciacquate l’uvetta e strizzatela.
Pulite la cipolla e affettatela in maniera sottile, mettetela in un tegame ampio e basso, aggiungete 3 cucchiai di olio e fate soffriggere leggermente a fiamma molto bassa.
Unite l’uvetta, i pinoli e fate insaporire per qualche minuto, sfumate con poco vino bianco, unite il pesce spada privato della pelle e ridotto a cubetti piccoli.
Fate rosolare, quindi, quando il pesce avrà cambiato colore, unite la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale, pepate e fate cuocere a fiamma molto bassa per circa 15 minuti, fino a quando la passata si sarà un po’ ridotta divenendo cremosa.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, fate cuocere le spaccatelle per i tempo indicato nella confezione e, quando la pasta è cotta, scolatela e versatela nel tegame con il sugo preparato.
Fate mantecare qualche minuto a fuoco vivace.
Mettete nei piatti, aggiungete dei pinoli, se vi piacciono, e servite ben caldo.
Mimma Aliberti