La teglia di carciofi e patate e ben più di un semplice contorno, è un piatto davvero delizioso realizzato con pochi ingredienti.
La teglia di carciofi e patate è un contorno davvero delizioso. E' un piatto semplice della tradizione contadina, ma estremamente saporito.
L'aglio ed il prezzemolo si sposano benissimo con i carciofi, e l'aggiunta di pepato grattugiato dà una nota forte e sapida che si accosta sia al sapore forte del carciofo che a quello neutro e pastosa della patata.
Volete osare? Invece del pepato usate un formaggio ragusano stagionato, duro da grattugia,un sapore eccezionale!
Ingredienti (per 4 persone)
600 g di patate
6 carciofi
3-4 cucchiai di pangrattato
2-3 cucchiai di pepato vecchio grattugiato
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
mezzo bicchiere di acqua (70-80 ml)
sale e pepe q.b.
olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
Lavate le patate, pelatele e affettatele allo spessore di circa 2-3 mm.
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne che sono dure, tagliate il gambo lasciandone solo 2-3 cm e pelatelo, tagliate la sommità del carciofo, quindi tagliatelo in due ed eliminate la paglia interna, immergeteli in acqua acidulata col succo di un limone. Quando avrete tutti gli ingredienti pronti tagliate anche i carciofi a fettine sottili.
Tritate l'aglio molto finemente oppure munitevi di spremiaglio.
Tritate molto finemente anche il prezzemolo.
Pennellate con un poco di olio una teglia di circa 20×20 cm, se volete avere il lavoro agevolato, foderatela di carta forno ed oliate la carta forno, se volete potete usare anche una pirofila in pyrex o in porcellana da forno.
Quando il contenitore prescelto sarà unto di olio cominciate a formate gli strati così: patate, sale, un filo di olio, pepe nero, pangrattato e pepato grattugiato, poi mettete uno strato di fettine di carciofi e condite allo stesso modo unendo anche aglio tritato (o spremuto) e prezzemolo.
Continuate così gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sull'ultimo strato, che sarà di patate, abbondate con pangrattato e pecorino e date un generoso giro di olio.
Aggiungete l'acqua facendola scendere dai bordi della pirofila, e coprite con carta d'alluminio.
Mettete in forno già caldo, a 180°C, per circa 35 minuti, poi scoprite la teglia e fate gratinare altri 5-10 minuti.
Fate riposare un po' prima di servire perché l'insieme si assesti.
Servire il pasticcio tiepido.
Mimma Aliberti