Questa torta è così morbida che si scioglie in bocca... E' una sorta di crema cotta in forno a base di cioccolato, zucchero, uova, burro e tracce di farina. Temete le calorie? Ma ogni tanto si può peccare!
La ricetta di oggi non è proprio leggera, ma è davvero golosa!
E' stata per anni la torta preferita del maggiore dei miei figli, l'ho fatta a tutti i suoi compleanni come torta complementare, tutta per lui in teoria, teoria mai confermata dai fatti, non ne è mai rimasta una briciola perché in tanti lo hanno aiutato a finirla.
Perfetta se volete realizzare un dolce che piace a tutti o quasi… ho scoperto che c'è qualcuno a cui non piace il cioccolato, ma non so se sia una notizia attendibile o uno scherzo!
E' forse il modo migliore per gustare un buon cioccolato fondente, non sceglietene uno amaro, potrebbe avere un sapore troppo deciso, un comune fondente al 55% andrà bene, se lo scegliete di qualità ovviamente è meglio.
La torta tenera al cioccolato è uno di quei dolci che si realizzano in poco tempo e danno grandi soddisfazioni. Spendete meno di un'ora della vostra giornata e giusto qualche migliaio di calorie, e vedrete che non la abbandonerete…
So che può sembrare provocatorio e poco salutare, ma una cucchiaiata di panna ci sta decisamente bene!
Ingredienti (per una tortiera tonda di 24 cm)
250 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero
5 uova
150 g di burro
2 cucchiai di farina 00 (circa 50 g)
zucchero a velo q.b. (per decorare)
panna montata q.b. (per servire)
Procedimento:
Tagliare il cioccolato con un coltello riducendolo in pezzetti. Mettetelo in una ciotola che possa essere usata a bagnomaria. Mettete sul bagnomaria e fate fondere il cioccolato a fuoco basso, in maniera che l'acqua del bagnomaria non possa bollire.
Mescolate per rendere il cioccolato fluido ed omogeneo.
Quando il cioccolato è fuso togliete dal bagnomaria e nella ciotola aggiungete lo zucchero poco alla volta mescolando con le fruste elettriche a bassa velocità.
Esaurito lo zucchero unite un tuorlo alla volta e continuate a montare il composto aumentando la velocità.
In una ciotola a parte montate a neve gli albumi.
Unite gli albumi all'impasto con molta delicatezza, mescolando dal basso verso l'alto.
Con lo stesso movimento aggiungete la farina setacciata per evitare i grumi.
Imburrate ed infarinate una tortiera con molta cura.
Versate il composto nella teglia senza dare colpi bruschi per non smontare il composto.
Cuocete a 180° C per 30 minuti.
Sfornate e fate freddare prima di capovolgere lo stampo sul piatto da portata.
Una volta raffreddata del tutto spolverate con lo zucchero a velo usando un setaccio.
Servite con una cucchiaiata di panna montata con pochissimo zucchero a velo.
Mimma Aliberti