Le acciughe sono molto versatili. Ecco la prova! Dei tortini ripieni di patate profumate e morbide. Facili, economici e belli da vedere...
Le acciughe sono un pesce estremamente conveniente ed estremamente versatile, lo avevamo già visto qualche giorno fa. Questa ricetta è un'ulteriore prova!
Facilissima, economica e di grande effetto in tavola, questi tortini piaceranno davvero a tutti, anche a chi non ama particolarmente il pesce.
L'abbinamento con le patate, aromatizzate con aglio, prezzemolo e scorza di limone, è davvero vincente.
Provateli e fatene qualcuno in più, vi tornerà utile per eventuali bis…
Ingredienti (per 4 persone)
500 g di acciughe fresche
500 g di patate
1 uovo
1 spicchio d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1 limone
sale e pepe q.b.
olio extra vergine d'oliva q.b.
burro q.b.
pangrattato q.b.
Preparazione
Pulite e spinate le acciughe e apritele a libro.
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda, quindi cuocetele salando leggermente l'acqua.
Provate la cottura con uno stecchino o con la forchetta, quando sono cotte pelatele e passatele allo schiacciapatate ottenendo una purea.
Aromatizzate la purea di patate con lo spicchio d'aglio tritato molto finemente, il prezzemolo tritato, sale e pepe. Profumate con un po' di scorza di limone tritata.
Unite l'uovo ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Utilizzate degli stampini in ceramica da forno oppure stampini monoporzione in alluminio. Imburrate gli stampini scelti e spolverizzateli con il pangrattato.
Foderate gli stampini con le acciughe facendo in modo che le code escano dallo stampo.
Distribuite un cucchiaio di composto di patate in ogni stampino e ripiegate le code verso il centro dello stampino stesso.
Spolverizzate la superficie con altro pangrattato e condite con un filo d'olio.
Cuocete in forno a 200°C per 10 minuti circa, comunque fino a doratura della superficie.
Mimma Aliberti