Sabto 18 ottobre al Grand Hotel San Pietro appuntamento con una verticale di cinque stagionature di Parmigiano Reggiano; domenica 19 all'Hotel VIlla Diodoro protagonista dell’eccellenza l’olio siciliano: otto etichette, tutte made in Sicily. Grandi protagonisti dell’edizione 2014 di Taormina Gourmet saranno anche i vini: oltre venti degustazioni, annate a confronto e assaggi dedicati a territori significativi del panorama italiano e internazionale
Non solo vino, non solo cooking show. Taormina Gourmet propone quest’anno due degustazioni di prodotti d’eccellenza, due icone del gusto italiano nel mondo: il parmigiano reggiano e l’olio siciliano.
Sabato 18 ottobre (ore 16.45, Grand Hotel San Pietro) appuntamento con una verticale di cinque stagionature di Parmigiano Reggiano. Cinque diverse stagionature (12 , 24 , 36 , 60 e 100 mesi) che saranno assaggiate con la guida degli esperti del Consorzio del Parmigiano Reggiano.
La degustazione del formaggio (costo 20 euro) sarà condotta da Giulia Rampini, responsabile Comunicazione Web del Consorzio, e da Gianni Paternò di Cronache di Gusto.
In abbinamento saranno proposti: Milazzo Classico (per il 12 mesi), Milazzo Classico Riserva (per il 24 mesi), Terra della Baronia Grande Cuvée (per il 36 mesi), Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP invecchiato 25 anni, Acetaia La Secchia (per 60 e 100 mesi).
Altro protagonista dell’eccellenza l’olio siciliano: otto etichette, tutte made in Sicily, in un viaggio alla scoperta delle diverse varietà e dei diversi prodotti, condotto da Dino Catagnano, dirigente dell’Unità Operativa Specializzata in Olivicoltura dell’Assessorato Regionale dell’Agricoltura e uno dei massimi conoscitori degli oli siciliani.
Un percorso sensoriale attraverso gli extravergine freschi di molitura, un’occasione irripetibile per un primo approccio alla degustazione dell’oro giallo-verde siciliano e per conoscerne le caratteristiche organolettiche.
L’appuntamento (costo 10 euro) è domenica 19, all’Hotel Villa Diodoro (Sala Giardino, ore 12).
In degustazione:
Tonda Iblea di Cinque Colli, Chiaramonte Gulfi ( RG)
Biancolilla di Fontanasalsa, Trapani
Primo di Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)
Nocellara di Mandranova, Palma di Montechiaro (AG)
Nocellara Selezione Storica di Manfredi Barbera, Custonaci (Tp)
Particella 34 di Pianogrillo, Chiaramonte Gulfi (RG)
Extravergine di Ravidà, Menfi (Ag)
Intenso di Terre di Shemir, Guarrato Trapani
Grandi protagonisti dell’edizione 2014 di Taormina Gourmet saranno anche i vini: oltre venti degustazioni, annate a confronto e assaggi dedicati a territori significativi del panorama italiano e internazionale. Nei tre giorni di Taormina Gourmet le “verticali” e i tasting sono appuntamenti imperdibili per gli appassionati ma anche per quanti vogliono approfondire le proprie conoscenze sul vino. Da Marsala al Barbaresco, dal Brunello di Montalcino alle bollicine “made in Italy” di Trentino e Franciacorta. Tra gli appuntamenti la degustazione di Dom Perignon; un’orizzontale con alcune etichette di Gran Selezione Chianti Classico; un confronto tra due annate di Etna e Barolo con alcuni grandi protagonisti dei due terroir; una degustazione esclusiva con la giornalista e Master of Wine Jancis Robinson dedicata ai vini del Sud Italia, Sardegna compresa.
IL PROGRAMMA
SABATO 18
Hotel Villa Diodoro – Sala Giardino
Ore 12.00
Sei annate di Rosso del Soprano – Palari. Annate: 2011 – 2010 – 2009 – 2003 – 2002 – 2001
Conducono: Fabrizio Carrera e Salvatore Geraci
Costo: 15 euro
Ore 14.00
Verticale del Barolo Riserva di Borgogno annate 2007, 2006, 2003, 1998, 1982
Conduce: Daniele Cernilli
Costo: 20 euro
Ore 16.00
Verticale di Duca Enrico Duca di Salaparuta annate 1985, 1987, 1997, 2008, 2009
Conduce: Benedetta Poretti
Costo: 25 euro
Ore 18.00
Verticale di Vinu Petra Salvo Foti annate 2002, 2006, 2007, 2008, 2012
Conducono: Salvo Foti e Francesco Pensovecchio
Costo: 20 euro
Hotel Villa Diodoro – Sala Belvedere
Ore 12.00
Verticale di Lu Patri Baglio del Cristo di Campobello annate 2008, 2009, 2010, 2011 e 2012
Conducono: Carmelo Bonetta e Francesco Pensovecchio
Costo: 15 euro
Ore 14.00
Verticale di Marsala de Bartoli annate e tipologie : Vigna La Miccia Doc Marsala Superiore 2003, Doc
Marsala Superiore 1993, Doc Marsala Superiore 1987, De Bartoli Riserva 1945 e Doc Marsala Riserva "1860
Conducono: Renato de Bartoli e Fabrizio Carrera
Costo: 30 euro
Ore 16.00
Verticale di Neromaccarj di Gulfi annate 2001, 2005, 2006, 2007, 2009
Conducono: Vito Catania e Francesco Pensovecchio
Costo: 15 euro
Ore 18.00
Grande degustazione con 4 etichette di Dom Pérignon: Dom Pérignon 2004, Dom Pérignon Rosé 2003, Dom Pérignon OEnothèque 1996, Dom Pérignon Plénitude 1998
Conduce: Andrea Gori
Costo: 35 euro
DOMENICA 19
Hotel Imperiale – Sala meeting
Ore 11
Degustazione esclusiva con la giornalista e Master of Wine con Jancis Robinson :"Un Sud Italia da scoprire…e da bere".
Un viaggio attraverso 17 etichette
Feudi di San Gregorio Pietracalda 2013 Docg Fiano di Avellino
Milazzo Maria Costanza 2013
Pietradolce Archineri 2012 Doc Etna
Feudo Maccari Saia Nero d'Avola 2011
Palari Rosso del Soprano 2010
Giuseppe Sedilesu Ballu Tundu Riserva 2010 Doc Cannonau di Sardegna
Spadafora Nero d'Avola 2010
Tasca d'Almerita Regaleali Rosso del Conte 2010 Doc Contea di Sclafani
Gulfi Nero Maccarj 2009
Duca di Salaparuta Duca Enrico 2009
Turriga Argiolas 200
Tormaresca Bocca di Lupo 2008 Doc Castel del Monte
Baglio di Pianetto Cembali Nero d'Avola 2007
I Vigneri Vinupetra 2002
Pellegrino Ambra Superiore Riserva 1998 Doc Marsala
De Bartoli Superiore1987 Doc Marsala
Cusumano Moscato dello Zucco 2009
Costo: 30 euro
Hotel Villa Diodoro – Sala Giardino
Ore 14.00
Sei annate di Barberesco Vigna Montersino: 2011 – 2009 – 2008 – 2007 – 2006 -2004 19/10/2014
Conducono: Nino Aiello, Giovanni Abrigo e Mario Ronco
Costo: 15 euro
Ore 16.00
Verticale di Pignol Dario Bressan annate: 1978, 1982, 1987, 1997, 2001.
Conducono: Fulvio Bressan e Francesca Ciancio
Costo: 20 euro
Ore 18.00
Verticale di Timorasso di Walter Massa annate e tipologie: Derthona 2010, Derthona 2006, Costa del Vento 2006, Costa del Vento 2005, Sterpi, 2005 e Costa del Vento 1997.
Conducono: Walter Massa e Francesca Ciancio.
Costo: 15 euro
Hotel Villa Diodoro – Sala Belvedere
Ore 12.00
Otto grandi vini Ferrari: Doc Trento Ferrari Perlè 2007, Doc Trento Ferrari Perlè 2000, Doc Trento Ferrari Perlè Rosè 2008, Doc Trento Ferrari Perlè Rosè 2001, Doc Trento Ferrari, Riserva Lunelli 2006,
Doc Trento Ferrari Riserva Lunelli 2004, Doc Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 2002, Doc Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore 1996
Conducono: Camilla Lunelli e Daniele Cernilli
Costo: 25 euro
Ore 14.00
Dodici etichette di Chianti Classico Docg Gran Selezione: Marchesi Mazzei Castello di Fonterutoli 2010 – Castellina, Fontodi Vigna del Sorbo 2010 – Panzano, San Felice Grigio Gran Selezione 2010 – Castelnuovo Berardenga, Fattoria di Lamole Paolo Socci Vigna Grospoli 2010 – Lamole, Fattoria di Montemaggio GS 2010 – Radda, Rocca delle Macìe Gs 2010 Selezione Sergio Zingarelli – Castellina, Tenuta di Liliano GS 2010 – Castellina, Fattoria Viticcio Beatrice GS 2011 – Greve, Castello d'Albola Solatio GS 2010 – Radda, Fattoria Casa Sola GS 2010 – San Casciano, I Fabbri GS 2011 – Lamole, Fattoria di Corsignano GS 2010 – Castelnuovo Berardenga
Conducono: Giuseppe Liberatore e Andrea Gori
Costo: 30 euro
Ore 16.00
Verticale di Tignanello Antinori annate 1997-2001-2004-2007-2010
Conducono: Andrea Gori e Fabrizio Carrera
Costo: 25 euro
Ore 18.00
Verticale di Brut Satèn Franciacorta Ricci Curbastro annate 2002-2003-2004-2005-2007-2009-2010
Conducono : Ricci Curbastro e Francesco Pensovecchio
Costo: 15 euro
LUNEDÌ 20
Hotel Villa Diodoro – Sala Belvedere
Ore 12.00
Verticale di Brunello di Montalcino di Biondi Santi annate: Docg Brunello di Montalcino 2009, Docg Brunello di Montalcino 2007, Docg Brunello di Montalcino Riserva 2008, Docg Brunello di Montalcino Riserva 2007, Docg Brunello di Montalcino Riserva 1997 e Docg Brunello di Montalcino Riserva 1983
Conducono: Alessandro Alì e Giovanni Brischetto
Costo: 35 euro
Ore 14.00
Verticale di Docg Valtellina Sfursat Cinque Stelle di Nino Negri annate: 1999 – 2002 – 2005 2006-2009 – 2010 – 2011
Conducono: Paolo Bombardieri e Nino Negri
Costo: 20 euro
Ore 16.00
Cinque annate di A' Puddara di Tenuta di Fessina: 2013 – 2012 – 2011 – 2010 – 2009
Conducono: Fabrizio Carrera e Silvia Maestrelli
Costo: 15 euro
Ore 18.00
Barolo ed Etna, tasting e confronto con 12 etichette; Barolo 2009: Bricco delle Viole Vajra, Dagromis Gaja, Paiagallo Canonica, Bricco Boschis Cavallotto, Cannubi Marchesi di Barolo, Sandrone | Etna 2007: Quota 600 Graci, San Lorenzo Girolamo Russo, Archineri Pietradolce, Rovittello Benanti, Outis Biondi, Musmeci Tenuta di Fessina
Conducono: Giovanni Brischetto, Fabrizio Carrera e Manuela Laiacona
Costo: 35 euro
Hotel Villa Diodoro – Sala Giardino
Ore 14.00
Verticale di cinque annate di Docg Chianti Classico Riserva Castello d'Albola.
Annate: 2011 – 2009 – 2007 – 2006 – 2004
Conducono: Francesco Pensovecchio e Alessandro Gallo
Costo: 15 euro
Ore 16.00
Orizzontale di Chenin Blanc: Bulles de Roches NV – Saumur – Domaine des Roches Neuves, L'Insolite 2013 – Saumur – Domaine des Roches Neuves, La Dilettant 2013 – Vouvray – Domaine Breton, Clos de Treilles 2012 – Anjou – Nicolas, Savannieres "Arena" 2012 – Anjou – Rene Mosse, Mineral + 2013 – Montlouis – Domaine Frantz Saumon
Conducono: Giada Talpo di Les Caves de Pyrene e Francesco pensovecchio
Costo: 20 euro
Ore 12.00
L’Alsazia di Pierre Frick cinque vini in degustazione: Alsace AOC Riesling Rot Murlé 2011 (zero solfiti aggiunti), Alsace AOC Gewurztraminer 2012 (zero solfiti aggiunti), Alsace AOC Pinot Noir 2010 Rot Murlé (zero solfiti aggiunti), Alsace AOC Cremant 2011 (100% pinot noir – zero solfiti aggiunti), Alsace AOC Sylvaner 2010 Bergweingarten Moelleux
Conducono: Emanuele Fioretti e Francesco Pensovecchio
Costo: 15 euro
Ore 18.00
Verticale Domaine Joseph Chamonard, cinque annate del Morgon: Morgon 2013, Morgon 2010, Morgon 2007, Morgon 2009, Morgon 1997
Conducono: Emanuele Fioretti e Francesco Pensovecchio
Costo: 15 euro