Grande festa della mietitura a Galati Mamertino in compagnia degli Ambasciatori del gusto
Quindici
tonnellate di grani antichi di cinque di diverse qualità di grano antico
siciliano. A Galati Mamertino si è svolta la grande festa della mietitura in
compagnia degli Ambasciatori Del Gusto messinesi Pasquale Caliri, Lillo Freni e Francesco Arena si è conclusa con
una grande festa che coincideva, tra l’altro, con il compleanno dello
chef del Marina del Nettuno di Messina Pasquale Caliri.
Un bottino di grano dorato alla fine del raccolto su venti ettari di terreni
sino ad oggi incolti e che hanno trovato vita grazie all’impegno della gente
del luogo, testimonial le tre eccellenze messinesi.
“La metà del grano raccolto – dice
Giacomo Emanuele- che ha in affitto uno dei terreni coinvolti, verrà
reimpiegato per la prossima semina in modo da riconvertire queste terre in una
coltivazione che era andata perduta”.
L’altra
metà del raccolto verrà macinato e finirà sulle nostre tavole e nei ricettari
dei tre Ambasciatori Del Gusto.
Tra canti popolari, cavalli, asini, contadini e bambini del paese la festa in contrada
Portella Gazzana frazione di Longi segna per i Nebrodi l’inizio di una nuova
era all’insegna dell’eccellenza.
“Abbiamo sposato il progetto “diamo una
mano al grano “ – spiega lo chef Pasquale Caliri – perché come
Ambasciatori del Gusto siamo sempre impegnati a trovare e sostenere ogni utile
inziativa volta a valorizzare le eccellenze del nostro paese. Il grano è fonte
e simbolo di vita la sua coltivazione in queste terre abbandonate lascia ben
sperare che rinvigorira’ anche il seme dell’impegno delle prossime generazioni
di Sicilia.
Alla fine della manifestazione la grande torta di farina di maiorca crema e
cioccolato del pasticcere Lillo Freni e la focaccia di grani antichi di
Francesco Arena che hanno brindato al compleanno di chef Caliri insieme ai
contadini del paesino.