L’importanza di una sana alimentazione

L’importanza di una sana alimentazione

Autore Esterno

L’importanza di una sana alimentazione

domenica 17 Marzo 2024 - 10:31

Rubrica a cura della nutrizionista Simona Brigandì

Di Simona Brigandì

La buona qualità di vita inizia a tavola. Ciò che mangiamo può aiutare a prevenire numerose patologie: da quelle cardiovascolari ai tumori. Quindi possiamo affermare che un’alimentazione corretta e bilanciata è  fondamentale per avere uno stile di vita sano, finalizzato a raggiungere una condizione di benessere. Un’alimentazione corretta contribuisce a mantenerci in salute, aiutandoci a gestire anche  il nostro peso corporeo, limitando i rischi del sovrappeso e obesità.

Cosa s’intende per dieta sana?

Una dieta sana dev’essere varia ed equilibrata, in modo da fornire al nostro corpo tutti i nutrienti di cui ha bisogno per poter funzionare nella maniera più corretta e ogni nutriente ha il proprio scopo.

In dettaglio

I carboidrati: sono la principale fonte di energia utilizzata dal nostro corpo, e in quanto tali non vanno eliminati dalla nostra alimentazione, né tantomeno devono essere una fonte di preoccupazione, perché, se assunti nelle giuste quantità, sono un nutriente fondamentale per le richieste dell’organismo.

I lipidi (grassi): svolgono tutta una serie di funzioni strutturali e metaboliche e rappresentano anche un’ottima fonte di energia. Tuttavia, il loro apporto dovrebbe essere limitato, e orientarsi preferibilmente al di sotto del 30% delle calorie giornaliere.

Le proteine: hanno diversi ruoli all’interno dell’organismo. Tra gli altri, hanno la funzione di enzimi e vengono utilizzate per la costruzione di nuove cellule e la riparazione dei tessuti danneggiati, come i muscoli.

Le vitamine: sono fondamentali per il funzionamento dell’organismo. Hanno diverse proprietà, supportano e regolano parecchi processi metabolici del corpo.

Minerali e vitamine: sono micronutrienti indispensabili per le funzioni biologiche dell’organismo. Ad esempio il calcio, serve per la mineralizzazione delle ossa e dei denti, e il ferro, in quanto componente dell’emoglobina, necessaria per il trasporto dell’ossigeno attraverso il circolo sanguigno.

Fibre: presenti in cereali integrali, legumi, verdura e frutta, migliorano tutto il processo digestivo, incrementando il senso di sazietà durante e dopo il pasto e permettendo un miglior controllo nell’assorbimento dei diversi nutrienti. Quindi si consiglia di consumare quotidianamente almeno cinque porzioni fra frutta, verdure e legumi contribuisce al raggiungimento di quei 25-30 grammi di fibra al giorno.

Acqua: il nostro corpo è costituito per il 60-70% da acqua. È coinvolta in quasi tutte le funzioni all’interno dell’organismo, è indispensabile per regolare la temperatura corporea e per disperdere calore, aiuta la digestione e l’assorbimento dei nutrienti, favorisce la circolazione sanguigna e l’eliminazione di composti tossici.

Alcuni piccoli consigli

Ogni individuo è diverso dagli altri e la dieta più idonea può variare da persona a persona, però è importante ricordarsi alcune raccomandazioni,

Non far mai mancare frutta e verdura dalla nostra tavola, preferendo prodotti di stagione e cercando di variare con i colori. Consumare quotidianamente alimenti a base di cereali, in quanto ottime fonti di carboidrati complessi; meglio se integrali, più ricchi di fibre.

E ancora: avere una corretta assunzione dei cibi che apportano proteine, scegliendo alimenti magri e preferendo quelli di origine vegetale, come i legumi, senza eccedere nel consumo di quelli di origine animale (carne, uova, pesce e salumi). Non fare a meno dei latticini, come latte, yogurt e formaggio, che rappresentano un’ottima fonte di calcio, facendo cadere la scelta su quelli meno ricchi di grassi;

Consumare alimenti contenenti grassi insaturi (i cosiddetti grassi “buoni”), come olio extravergine d’oliva, frutta secca. Bere molta acqua, in modo da mantenere una corretta idratazione.

Dovremmo evitare, o almeno limitare l’uso di dolci e snack, sono prodotti confezionati, industriali, ricchi di grassi saturi e zuccheri semplici. Inoltre, sono degli alimenti che non sono nemmeno in grado di generare un adeguato senso di sazietà. Evitare di aggiungere zucchero e sale nei piatti e limitare altre fonti di grassi saturi come carne rossa, salumi e insaccati o i formaggi grassi. Eliminare bevande alcoliche e bibite gasate.

Infine, è essenziale ricordarsi che una corretta alimentazione da sola non è sufficiente, ma dev’essere associata a un’attività fisica regolare e a uno stile di vita attivo, riducendo il tempo destinato alla sedentarietà.

Simona Brigandì

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