Che io sia simpatica lo dicono in tanti, che poi sia vero o meno a me non importa, ho deciso di crederci a prescindere... Che io sia simpatica agli amici dei miei figli, ok, ci credo per fede pure, ma comincio a pensare che certe merende consumate da anni a casa mia con la scusa di gruppi di lavoro, ricerche, cartelloni, ecc., abbiano avuto un certo peso in questo sentimento che suscito... Spesso la domanda è: ce li prepari i muffin al cioccolato? E io, mentre li preparo, vi lascio la ricetta...
Ingredienti (per 16-18 dolcetti)
250 g di farina 00
160 g di zucchero semolato
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
45 g di cacao amaro (circa 3 cucchiai colmi)
1 bustina di vanillina
160 g di gocce di cioccolato fondente
1 uovo
250 g di latte (parzialmente scremato o intero, fate voi…)
80 g di olio di semi (mais, girasole, arachidi)
zucchero a velo per decorare
Vi saranno necessari inoltre:
16-18 pirottini di carta da muffin ( a piacere)
teglia per muffin
2 ciotole
1 forchetta
Preparazione
Per cominciare riunite gli ingredienti solidi (farina, zucchero, lievito, cacao, bicarbonato e vanillina) in una ciotola e mescolateli con la forchetta per renderli omogenei.
In un'altra ciotola versate il latte, l'olio, rompete l'uovo e unitelo, mescolate leggermente per amalgamare l'uovo, sempre con la forchetta. A questo punto verste il composto liquido nella ciotola con i solidi.
Mescolate con la forchetta senza esagerare, non deve venire un composto molto fluido o montato.
Non usate assolutamente fruste elettriche, mixer, bimby o impastatrici varie!
Quando il composto è amalgamato ma non particolarmente liscio, unite 100 g delle gocce di cioccolato.
Se usate i pirottini inseriteli nello stampo da muffins, se non li usate imburrate ed infarinate ogni cavità dello stampo con cura. Versate in ogni pirottino un cucchiaio e mezzo dell'impasto, per riempirlo per circa 2/3.
Su ognuno mettete qualcuna delle gocce di cioccolato tenute da parte.
Mettete in forno a 170°C per circa 18 minuti. Provate con uno stecchino la cottura, se esce asciutto, i vostri muffins sono cotti. Sfornate, fate raffreddare e spolverate con lo zucchero a velo se vi piace.
(Mimma Aliberti)