Spaghetti con pesto di pistacchi e pancetta

Spaghetti con pesto di pistacchi e pancetta

Letizia Barbera

Spaghetti con pesto di pistacchi e pancetta

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sabato 22 Settembre 2018 - 05:59

Il pistacchio richiama subito Bronte, comune alle pendici dell’Etna celebre proprio per il suo pistacchio Dop: presidio Slow Food, il cosiddetto oro verde è riconoscibile per le dimensioni, e il colore verde smeraldo.

Il pistacchio è protagonista di ricette che ne esaltano il gusto, capace di caratterizzare con il suo aroma e la sua consistenza il condimento di una pasta, di dare croccantezza alla panatura di un taglio di carne, di rendere eccezionali dolci, creme, gelati, granite.

Il pistacchio di Bronte nasce nella pietra lavica infatti si contraddistingue grazie alla sua posizione strategica alle pendici dell’Etna, il territorio di Bronte realizza questa straordinaria unione tra la pianta ed il terreno lavico che viene fertilizzato continuamente dalle ceneri vulcaniche, favorendo così la produzione del pistacchio che dal punto di vista del gusto e dell’aroma, supera come qualità la restante produzione mondiale.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 gr di spaghetti

100 g pesto di pistacchi

150 g Pancetta affumicata (a cubetti)

1 quarto Cipolla

Olio di oliva q.b.

Sale q.b.

Granella di pistacchi (per spolverare) q.b.

PREPARAZIONE:

Intanto mettiamo sul fuoco una pentola d'acqua in cui cuocere la pasta. Quando l'acqua bolle aggiungiamo il sale e gli spaghetti.

Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo di olio di oliva. Dopo, unite la pancetta a cubetti. Fatela rosolare, fino a farla diventare dorata.

Adesso, aggiungete il pesto di pistacchi, mescolate fino a far amalgamare il tutto. Fate cuocere la salsa per circa 5 minuti con un po' d’ acqua di cottura.

Infine, quando la pasta sarà pronta, scolate e mettete la pasta in padella, fatela insaporire con il condimento.

Servite gli spaghetti con pistacchi e pancetta nei piatti, decorandolo con parmigiano e granella di pistacchi. Buon appetito!

Segreti di cucina : Pesto di pistacchio di Bronte. (aricchigia)

Feste e sagre: XXIX edizione della Sagra del Pistacchio 28, 29, 30 settembre – 5, 6, 7 ottobre 2018 a Bronte CT.

La tradizionale manifestazione dedicata all'oro verde DOP del comune etneo: il pistacchio, il suo gioiello gastronomico. Per maggiori informazioni

29° Expo/Sagra del Pistacchio di Bronte 2018
Sito del Comune di Bronte

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