Jancis Robinson, giornalista inglese e Master of Wine, tra le più famose e influenti figure del palcoscenico mondiale del vino che per Taormina Gourmet ha guidato la degustazione "Un Sud Italia da scoprire... e da bere"
“Il valore aggiunto del Sud Italia sta nella grande varietà, varietà di aromi e stili, varietà di specie autoctone. Tutto ciò rende affascinante il Sud Italia”. A parlare è Jancis Robinson, giornalista inglese e Master of Wine, tra le più famose e influenti figure del palcoscenico mondiale del vino che per Taormina Gourmet ha guidato la degustazione “Un Sud Italia da scoprire… e da bere”. Un viaggio attraverso diciassette etichette del Sud d’Italia, un viaggio alla scoperta di territori, vitigni, aziende. E con una “guida d’eccezione”, appunto.
“Il Sud Italia – continua Robinson – ha un clima straordinario, gode di un grande sole, di acqua che esalta la qualità degli aromi delle uve, c’è una grande attenzione al modo di coltivare le vigne”. E sul futuro dei vini siciliani e del sud Italia dice: “L’importante è che i viticultori preservino le vecchie vigne e i vecchi metodi di coltivazione come ad esempio quello ad alberello. È triste vedere che sono state estirpate vecchie vigne e che grandi estensioni di vigneti siano stati ridisegnati per propositi industriali”.
Jancis Robinson, consulente personale della regina Elisabetta, è autrice di diversi libri. Dal 1975 presenta programmi televisivi sul vino per la BBC ed è wine correspondent del Financial Times dal 1989.
“Mentre negli anni ‘Novanta tutti i produttori piantavano le stesse varietà, molto Syrah, molto Sauvignon blanc, oggi c’è un’inversione di tendenza. Oggi si punta di più alle varietà autoctone, legate alla terra e alla storia di un territorio. Così nel vino si rispecchia la storia di un territorio. In questa direzione la Sicilia e il Sud Italia hanno una posiziine vantaggiosa, qui le varietà autoctone hanno fortissima personalità e questo è un aspetto positivo per il futuro. Oggi il mondo non ha bisogno di più vino, è necessario puntare sulla qualità piuttosto che sulla quantità”.
Considerata una delle voci più autorevoli del settore, cura costantemente, il suo sito. www.jancisrobinson.com, diventato, grazie alla sua obiettività, punto di riferimento per appassionati e produttori. La sua passione per il vino nasce in Italia, quando da giovane lavorava in un hotel dell’Argentario, e il Bel Paese è sempre rimasto nel suo cuore, anche per la varietà di terreni, vitigni e prodotti che esprime.
Dalla Sardegna e il Cannonau al Fiano di Avellino, con un lungo passaggio sulla Sicilia e le sue varie anime enologiche, dall’Etna al Marsala, dall’entroterra del Palermitano alle vigne fra Trapani e Agrigento, il tasting è un lungo percorso lungo il Sud Italia.