La Mostarda d'Uva alla Siciliana è un dolce tipico di Messina che ci delizia ogni anno nel periodo autunnale. Si tratta di una sorta di budino, ha un odore e sapore di altri tempi che fa riaffiorare nella memoria della gente affetti e ricordi di un tempo.
Il termine mostarda si riferisce a un preparato a base di mosto d’uva rossa e farina , che può contenere frutta secca, cioccolata o altri ingredienti e spezie.
Si prepara in Sicilia nel periodo della vendemmia, con il mosto appena spremuto, viene arricchito semplicemente di noci e tanta cannella, il risultato è un dolce asprigno ed aromatico privo di zucchero, in quanto l’uva contiene già molto zucchero che sfrutta esclusivamente gli zuccheri presenti nel mosto rendendogli un sapore veramente particolare.
Ingredienti
1 litro di mosto d’uva rossa cotto
100 gr di amido di mais
granella di noci q.b.
cannella in polvere
Preparazione
Sciogliete l’amido setacciato nel mosto in una pentola, cuocere a fuoco basso, appena sarà sciolto
mescolare fino a quando la mostarda non si sarà addensata.
Unire la granella di noci e versare la mostarda negli stampini usa e getta in alluminio, oppure in vasetti di ceramica.
Lasciare raffreddare completamente e fare riposare in frigorifero per almeno 3 – 4 ore
Potete servire la mostarda direttamente nel suo contenitore, spolverando in superficie della cannella in polvere o della granella di noci. Buon appetito!